2016年09月21日理学院阳光服务队苗苗班活动通讯
发布人:芈凌佳  发布时间:2016-11-10   浏览次数:302

传承经典,传递爱心

——苗苗班活动通讯

20169月21日,阴云密布,开始转凉的天气并没有使同学们心中的热情减弱丝毫。下午三点半,参加苗苗班的四位志愿者同学与指导老师准时在19号楼桥集合完毕,出发前往东华附校。

下午4点,参加苗苗班的小朋友们陆续到达一(1)班门口排好队,在两位志愿者的组织下签好到,进入教室并坐到了自己的座位上。随后,在志愿者的提醒与督促下,大家很快安静下来,并做好上课准备。

今天国学课的主要内容是与人交谈时的手势与动作,主讲的同学用温和的语气和甜美的笑容吸引了孩子们的注意力,搭配幻灯片和教学动画,使小朋友们很快明白了与人交谈时哪些手势与动作是会令对方误解的,逐步引导小朋友们改掉与人谈话时乱做小动作的坏习惯。此外,志愿者还解释了竖拇指、比爱心等常用手势的意思,并在课堂上让小朋友们一一练习,熟悉。希望他们能把这些传达感恩和善意的手势用到日常生活中。

五点钟,课程准时结束,小朋友们用刚学会的手势向志愿者们表示感谢,这使志愿者们十分高兴与满足。小朋友们在家长的陪同下离开教室后,志愿者们与4名小值日生一同打扫了教室,桌椅恢复了整齐,黑板与地面也重新变得洁净。

志愿者们离开东华附小的校园时,天空开始飘下点点雨丝,打湿了地面,却无法扑灭志愿者们心中的火焰。今天的四名志愿者中,两名负责安保的同学是刚刚加入阳光公益服务队的新成员,尽管他们还不是很熟悉志愿服务活动的流程,也没有太多与小朋友交流的经验,但今天他们一直在努力学习,认真工作。他们关爱他人的感情像老队员们一样强烈,帮助别人的渴望像老队员们一样迫切。相信不用太长时间,他们就能成为像老队员们一样有能力有爱心的志愿活动领导人。

东华大学理学院阳光公益服务队 巩寅初

20169月21日