2016年09月24日理学院阳光服务队音画梦想培训活动通讯
发布人:芈凌佳  发布时间:2016-11-10   浏览次数:240

参与音画梦想,关注孩子未来

--理学院阳光服务队音画梦想培训

20169月24日早晨7点30分,理学院参与音画梦想培训的队员们早早来到了11号楼桥等待出发。成员们个个朝气蓬勃,带着激动的心情前往目的地—华东师范大学。经过一个多小时的行程后,队员们抵达了华东师范大学,随后,音画梦想培训开始了

队员们步入教室后发现这里有来自上海各个大学的学生,同学们都有一颗乐于做一名志愿者的心。首先志愿者们被分成了8个小组,随后一名华师大学姐和志愿者们玩了一个小游戏--身体打击乐。8个小组的同学们配合默契,完成了打击乐,尽管不是很悦耳,但成员们的团结一致的心还是十分可贵的。接下来,志愿者们开始宣誓,在响亮的宣誓声中,同学们的表情严肃,感觉肩上的担子变得沉重了。随后,每个小组的成员都以组为单位开始利用身边可利用的事物拼出“ART DREAM”字样。各个成员均有自己的独特想法和创意,待各个小组完成拼字后,开始投票,评出了冠军。

午餐时间过后,主持人又给队员们安排了一个任务——西游记后传。志愿者们需要想象西游记中唐僧师徒取经后经历的事。各小组成员均积极活跃,有人担任导演,道具师,演员,编剧。于是,充满欢笑的编排工作开始了。排练过程中尽管小组成员很多人还是初次认识,但很快就成为了朋友,大家团结一致,为表演尽心尽力,为集体做出了很大贡献。欢乐的时间总是很短暂,排练的时间结束后,就是正式表演的时间了。八个小组的表演都十分有创意。在一片欢笑声中,最后一个小组也表演完了,自然,各小组也开始投票,推选出最有创意,表演最好的小组。一阵鼓掌声后,队员们开始了下一个环节—讨论案例。这个环节旨在教会志愿者们如何处理上课时小孩出现的各种扰乱课堂秩序或不听老师讲课的问题。首先,由小组成员间讨论解决办法,大家都十分认真地分析案例,各抒己见,最后总结出一个最合适的解决方法。几分钟过去后,有小组上台表演案例。小组成员中有饰演老师的,问题学生和认真听课的学生的。大家都如同身临其境一般,表演的十分逼真。期间,培训课老师对如何处理案例进行了指导,令人欣慰的是,台下也有同学有自己的想法,并上台表演。甚至,有的同学对老师的解决方法提出了质疑,培训老师对此感到开心,随后,为该同学细心解释了一番,该同学也认可了。敢于质疑的精神值得褒奖。同学们认真地发表了对各种案例的看法,提出了解决办法,最后由培训老师做了总结。

通过这次音画梦想培训,理学院阳光服务队各个参加培训的成员均对志愿者工作有了更好的理解和更浓厚的兴趣,纷纷报名了今后的音画志愿者工作,最后,带着满满的收获,队员们踏上了回校的路

孩子是祖国的未来,尽心尽力引领孩子健康成长,汲取知识,这是每一位公民应有的责任。

东华大学理学院阳光服务队 蓝业伟

20169月24日