2016年09月24日理学院阳光服务队助学社活动通讯
发布人:芈凌佳  发布时间:2016-11-10   浏览次数:236

助梦飞扬,学海扬帆

--助学社活动

都说年轻人,就像早上八九点钟的太阳。而在今天的八九点,五名志愿者,在去往助学社的路上,怀揣着充满活力和关爱的心。他们中绝大部分人是大一新生,第一次参加的他们对此次出行充满了憧憬。半小时的公交车车程,他们聊着,笑着,想着孩子们的模样。

步行穿过一条街,孩子们在操场奔跑的场景映入眼帘,走过薰衣草坪,一阵满载书香的味道扑鼻而来,紧接着进入了教室,开始一天的“工作”。

辅导的第一步是要了解孩子们的学习情况。走进办公室,五张新鲜的面孔走进老师的视线,老师急忙热情招待。与老师们简短地沟通后,老师们拿来学生们刚做好的试卷,五名志愿者立即来了精神,像被注入新鲜的血液一般,接受任务。他们耐心地批阅,遇到疑问点相互认真地商量,逐个推敲,为孩子们细致负责地批改。随着一份份试卷被批完,他们在表格中签上自己的名字,那一刻,他们脸充满了喜悦,像是完成了一个神圣、至高无上的任务。

试卷发下去没几分钟,孩子们纷纷拿着改过的试卷走来。志愿者们开心极了,看着可爱的他们,耐心地讲解。孩子们有的活泼,有的调皮,有的内敛,但是不变的,是他们虔诚对待学习的心。对于他们犯下的每一个错误,小老师们认真的讲,他们也十分认真的听,遇到有疑问的地方,一遍一遍的问。孩子们认真的学习态度,便是支持志愿者们不断前进的动力。

午餐时间,志愿者们匆匆吃了饭,来不及休息,便转入下午的奋战。仍存在疑问的孩子会围在“老师们”身边不停的问,问题全部解决的孩子会不停地招呼老师们去放风筝。

没人去注意钟表的旋转,很快,活动结束了。孩子们亲切地挥手再见,表达不舍的情怀,转身,踏上归程。尽管多了疲惫,仍像来时路上,走着,笑着,带着一丝不舍。

也许,如果不是这次活动,他们不会感受到这种付出的乐趣,不会体会到教师“蜡炬成灰泪始干”的品格。也正是这次活动,诠释了爱的含义,为学生的未来增添一丝光辉。

东华大学理学院阳光公益服务队 李俊畅

20169月24日