2016年09月27日理学院、纺织学院、材料学院和信息学院阳光公益服务队苗苗班活动通讯
发布人:芈凌佳  发布时间:2016-11-10   浏览次数:298

黑白玄妙无尽  一方天地纵横

927日,东华大学附属实验学校迎来了本学期第二次苗苗班围棋课,此次围棋课的老师由围棋社成员和阳光服务队队员组成,围棋社成员负责授课,阳光服务队队员负责维护课堂纪律及学生的签到签离。

到达附属实验学校时,小朋友还在继续未完成的课程,志愿者则利用时间搬来了棋盘,棋子等教具。下午四点,围棋班正式开课。此次课程为基础班、提高班两班同时开课。已经对围棋基础有一定了解的小朋友在提高班由围棋社社长杨逸凡进行授课,而基础功相对不扎实的同学则在基础班学习基础。基础班上课伊始小朋友都安静的坐在座位上,等待老师开始讲课,提高班却是吵吵闹闹,一时不能安静下来,好在小朋友还算乖巧听话,渐渐进入了状态。今日课程主要内容为复习巩固上节课学过的内容,学习了解围棋中的“气”“口”等新内容。为提高小朋友的求知兴趣,复习上节课的内容时老师采用讲解与提问相结合的授课方式,极大地刺激了小朋友的求知欲。整节课,小朋友们都目不转睛,聚精会神的看着,听着。

一小时的时间转瞬即逝,教室外渐渐聚集了接送的家长,最后老师给小朋友留下了一个问题,等待下次上课解答。围棋不只是简单地黑白落子,还有棋如人道,人道如何,棋道如何。希望小朋友们学习围棋,不只是知道如何取胜,更能参透其中的道理。

信息学院阳光公益服务队 李爽

20169月27日