2016年09月27日理学院阳光服务队薛家分校活动通讯
发布人:芈凌佳  发布时间:2016-11-10   浏览次数:192

走进薛家分校,传递喜悦与希望!

--薛家分校活动通讯

20169月27日,艳阳高照,闷热的天气并没有使志愿者们变得烦闷焦躁,去薛家分校教小朋友的热情也没有丝毫减弱。

27号中午11:50,五名志愿者在领队的带领下准时在东华大学东门集合完毕,出发前往薛家分校。13:00,志愿者一行六人到达薛家分校,开始今天的志愿教学活动。

实验探究:

面对一脸天真,充满好奇的孩子们,阳光服务队的志愿者们都充满了热情,孩子们也以十二分的热情回报了志愿者们。对于志愿者的到来,孩子们并没有感到奇怪,而是好奇的问志愿者们:“你们是新来的老师吗?”,得到肯定的答案后,孩子们齐声热情的说到:“老师好!”,志愿者们顿时感到十分开心,并随之开始了一次充满欢乐和科学知识的课堂。

首先是吹乒乓球实验,志愿者让小朋友们上来吹一下乒乓球,意想不到的是,小朋友们积极踊跃,但大都没做成功。于是,主讲开始解释这个实验的原理,小朋友们听的十分认真,饶有兴趣。第二个实验是吸管插苹果,志愿者让每一个小朋友都尝试了一下,小朋友们仍是非常兴奋的不断尝试,场面一度失控,但在志愿者们努力下还是维持住了课堂纪律。保持着对实验的好奇与热情,第三个实验开始了,志愿者先拿出一颗糖,一小块肥皂,一根牙签与一盆水。并问大家如果把糖果和肥皂投入水里,再把一根牙签放在它们中间,这根牙签会往哪边游?小朋友们各持己见,纷纷开始讨论。主讲进行示范,吸引了所有小朋友的目光,同时讲解了原理,让他们在愉快的氛围中也学到了科学知识。

手工:

手工课的主讲和助教首先来到一年级2班,教室里的小朋友们都坐的端端正正等待着志愿者们来上课,他们的热烈欢迎让志愿者们感到十分温暖。志愿者们一一分发彩纸,主讲在讲台上一步步的教着小朋友们如何折纸,助教则在下面帮助小朋友们改正,在志愿者们的带领下,一张张纸变得活灵活现,千纸鹤,小衣服等被展现出来。不知不觉一节课就这样过去了,志愿者们和小朋友们都大有意犹未尽之感!

孩子们的世界是单纯的,内心却是火热的,一声声“老师好”“谢谢老师”敲击着志愿者的内心,一声声“老师是这样折的吗?”看出了孩子们对老师的信赖,最令志愿者感动的是当志愿者半跪在地上为他们讲解时有小朋友来为志愿者擦汗,折好后会一一拿来给志愿者看。尽管这是志愿者们第一次给这么多小朋友上课,但丝毫不怯场,而且讲解的有模有样。虽然一年级小朋友有点小小的调皮,但是仍会认真学者手工,而且在教室还能看到互帮互助的场景,不仅教授了小朋友们折纸的知识,而且让他们在其中学会了如何去帮助他人,如何团结着做事。

唱游:

负责唱游课的志愿者是第一次给小朋友们上课,志愿者早早准备好进入教室,与小朋友们进行互动。唱游课以一首颇受小朋友们欢迎的歌曲《萤火虫》作为开场,课堂气氛很快的活跃了起来,不少小朋友都跟着唱。歌曲放完后,志愿者们准备了一些与音乐相关的小游戏,课堂气氛十分活跃,小朋友们丝毫没有对第一次来的志愿者产生陌生感和抵触感,志愿者还提了一些关于音乐的问题,以小组为单位实行抢答制,培养小朋友们的团队意识,并普及一些音乐知识,小朋友们都积极举手回答,回答正确的小组能优先选择喜欢听的歌曲,整个课堂笼罩着一种愉悦的氛围。

欢乐的时间总是短暂的,到了下课的时间,小朋友们不舍的说了声:“老师再见!”。要分别了,志愿者们会把这一天记在心里。孩子是祖国的希望,能够培养他们令志愿者十分开心。希望今天的课程,能够在孩子们心里播下知识的种子,激发他们学习的欲望,使他们不断努力,将来有所作为。

东华大学理学院阳光公益服务队

蓝业伟、杨琴、钟诗