2016年09月22日材料学院阳光服务队苗苗班活动通讯
发布人:芈凌佳  发布时间:2016-11-10   浏览次数:286

神奇的筷子

——新学期第一课

2016年9月22日,阳光明媚,今天是本学期苗苗班的第一节课,志愿者们都十分激动,因为又可以见到那一张张挂着灿烂笑容的面孔了。志愿者们早早地来到了教室,将教室的桌椅摆放了整齐,把即将要用到的实验道具一件一件取了出来,认真检查了有没有破损后摆在了讲台上,等待那一群活泼可爱的小朋友们重新回到“趣味物理”的教室。不久以后小朋友们陆陆续续走进教室,在志愿者们的引领下纷纷入座,期待着物理实验课的开始。

实验课内容是:使用一根筷子提起一杯米。

所需材料:玻璃杯一个,大米一杯,筷子一根,清水一杯

实验步骤:

1.将大米倒入玻璃杯中;

2.把筷子竖直插入大米正中央,留一部分在外面;

3.将水缓缓倒入盛米的玻璃杯中,直到水面与大米平齐;

4.用手把大米压实后,抓住漏出来的筷子部分,即可将大米连同杯子提起来

由于考虑到这一次的实验使用了大米,秉承着节约粮食的精神,没有选择以前的两人一组,而是让小朋友们分成四人一组的小组进行。志愿者们首先为大家演示了一遍整个实验的流程,在不断的提醒了实验过程中要注意安全后,志愿者们宣布了实验开始。实验开始后,有的小组立刻就做成功了实验,但是有的小组直到在动手环节结束时还没能成功。志愿者们及时为小朋友们分析了失败的原因,并帮助小朋友们尽力完成实验。

有趣的实验之后,当然少不了志愿者的精彩的讲解,同学们认真听实验的原理,积极提出自己的疑问。不知不觉中就到了和小朋友们说再见的时候了,再将小朋友们一一安全送到家长手中后,志愿者们和负责卫生的四名同学一起对教室进行了一番打扫。

材料学院阳光服务队 杨玙澔

2016年9月22日