2016年11月12日理学院阳光服务队音画梦想活动通讯
发布人:芈凌佳  发布时间:2016-11-14   浏览次数:197

角色扮演 释放天性

1112日,周六,晴。经过长时间的低温,终于迎来了久违的阳光。志愿者们像往常一样准时到达公交车站集合,满怀期待来到了新桥社区文化中心。

今天活动到场的小朋友人数不是很多。但是值得高兴的是有五六位家长来到了现场,让志愿者们觉得倍感兴奋又倍感压力。

此次活动之前志愿者们提前为一段默剧进行了配音,用作上课示范。这次课程的主要内容是为默剧配音,先由主讲老师播放了两段西游记动画片的视频,作为今天的配音素材。在听到主讲老师说要为默剧配音的时候,小朋友们的脸上都难掩激动之情。现场有点嘈杂,在安保和和主管的维护下,小朋友们逐渐安静下来,认真观看动画视频。

在进行小组讨论之前由主讲老师播放了志愿者们提前准备好的配音。小朋友们听的很认真。在观看志愿者们准备的配音后到了10分钟的小组讨论环节,首先,由每个小组都派出了代表进行抽签,决定小组配音的片段并分配了台词文稿。小朋友们很投入,热烈的和小组成员讨论角色分配问题,并且提前进行了排练。由于有些小组人员不足,主管便对小组人数进行了调整,确保每个小组都能进行配音展示。

10分钟很快过去,到了配音展示环节小朋友们有些意犹未尽,教室里有些吵闹,在主讲老师抽选最快安静的小组进行展示时,现场很快安静下来。小朋友们都很热情,争先恐后上台表演。小朋友们的表演很精彩,或逼真,或富有趣味,或自信大方……志愿者以及教室后面的家长都看得津津有味,最终“小萌猴组”以小组展示第一的成绩拿到了今天的最佳小组,志愿者为他们发放了奖状。

快乐的时光总是短暂的,在所有小朋友们拍完合照后,便到了下课时间,小朋友们很自觉地把小组的盒子整理好才离开,这让志愿者们感到很欣慰。送走了最后一位小朋友后,志愿者们收拾好东西,一同返程。

东华大学理学院阳光服务队

黄晗蛟