2017年3月14日理学院阳光公益服务队音画梦想马汤村一班活动通讯
发布人:芈凌佳  发布时间:2017-03-23   浏览次数:187

马汤村音画梦想第一课

2017年3月14日星期二下午,音画马汤村小学三年级一班志愿者在马汤村小学给孩子们上了第一堂课。本次活动旨在培养流动儿童对艺术的兴趣,并让孩子们在活动过程中体验刮彩画创作的乐趣,与小王子一起探索童真的趣味和纯真。

志愿者们首先依次向小朋友们进行了自我介绍。可能这是志愿者们第一次上课,志愿者介绍时稍显急促、紧张而小朋友们则满是好奇的看着志愿者。随着志愿者介绍的进行,孩子们对志愿者们好感大增,纯真的向大哥哥、大姐姐们问问题,整个教室气氛十分活跃。自我介绍后,志愿者们将孩子们分成了四组,并为每组发放了两本小王子教材,为每个孩子发放了一张刮蜡纸

接下来,主讲开始为孩子们授课,其余志愿者则认真负责的帮助助授课。助教首先在课上导入了小王子的故事,为孩子们打开了小王子的世界。然后主讲要求孩子们画一只绵羊,并告知孩子们为什么画一只绵羊。对于羊,孩子们大多想到了喜羊羊与灰太狼,许多孩子都说喜欢喜羊羊,也有孩子喜欢爱发明的灰太狼。主讲与助教分别讲解刮蜡画纸的制作及绘画,并为播放了教学视频,助教向玮更是大显身手,为孩子们在黑板上画了数只绵羊模板。孩子们开始了创作。有孩子的画作逼真写实,是十足的小画家;有孩子画出了实验羊厂,还画有变种室、克隆室、培育室,完全是超前黑科技,很有小科学家范儿;有孩子画出了带翅膀的外星人,众多情节,都能写成一部巨著,成为可与盗墓笔记媲美的大IP。孩子们情绪高昂的画完后,主讲、助教们帮助他们给大家展示创作的画,并以问问题的方式鼓励孩子讲出自己画作内容。

最后,志愿者们整理了教学道具,与孩子们依依惜别,孩子们则以拥抱为志愿者送别。

材料学院阳光服务队

姜仕林