2017年3月16日理、纺织、材料、信息学院阳光公益服务队苗苗班活动通讯
发布人:芈凌佳  发布时间:2017-03-23   浏览次数:177

东华苗苗班趣味物理实验课第二课

3月16日下午三点四十分,负责授课的志愿者们乘出租车到达东华附校,在教室进行了简单的准备之后,志愿者们静静地等待小朋友们的到来。

四点二十左右,苗苗班的小朋友们陆续的在一年(5)班的门口排好了队伍,在志愿者们的组织下一一签到后进入了教室,并按座位表有序坐好。小朋友们都天性好动,不免要花几分钟来慢慢安静下来。待苗苗班的小朋友都到齐后,授课正式开始。

小朋友们纷纷拿出课本,主讲先向同学们简单介绍了本次水压力实验的主要内容和基本原理,并在黑板上画了简单示意图,以便于小朋友们可以更好地理解原理。接下来,主讲为小朋友们示范了实验过程,助教为小朋友们分发了实验器材:打好孔的牛奶盒或塑料瓶子。在教具发放完毕后,小朋友们开始按照实验步骤进行实验,先用手摁住瓶壁上的孔,一边向瓶中加水,加满后,放开手,就会看到小水柱从孔中喷出,小朋友们都觉得新奇有趣,叽叽喳喳的讨论了起来,期间有小朋友们提出问题,志愿者们一一耐心回答。实验结束后,主讲问小朋友们从实验中学到了什么,小同学们积极回答,争先恐后举手。

时间悄悄溜走,不知不觉教室外面已经有家长来了,下课后。安保志愿者组织家长们一一进行签到,目送小朋友们开心地与父母结伴回家。志愿者们在简单收拾后匆匆返校。

本次课程让小朋友们在有趣的实验过程中学习了新的知识,锻炼了动手能力。

材料学院阳光服务队

肖丽娟