2017年3月21日理学院阳光服务队马汤村二班音画梦想活动通讯
发布人:芈凌佳  发布时间:2017-03-23   浏览次数:197

以童之爱心缔造小王子之家

音画梦想马汤村小学第二次活动

2017321日,音画梦想东华大学志愿者寇元宝小组一行六人再一次来到马汤村小学为三年级兴趣班的小朋友们上课。本次课是以小王子的家B612小行星为主题展开的纸艺星创作活动。

首先,主讲王纯太带领小朋友继续读小王子的故事让他们对小王子的家有基本的了解以便他们后续展开想象。故事读完后,主讲提问“小王子的小行星上有什么”,小朋友们积极踊跃地举手回答,“玫瑰花”、“猴面包树”、“猴面包树种子”……。你一言他一句地将行星的特点说完了。主讲又提出问题“你们心中的小行星上面都有什么”。于是小朋友们脑洞大开,答案多种多样、千奇百怪,印证了那句“孩子们的世界我不懂”。

伟大的思想只有付诸行动才能成为壮举。于是,志愿者们开始分发超轻黏土给各个小组,以黏土为载体落实小朋友们天马行空的想象,并帮助他们完成他们心中的小行星。创作过程中的问题是多种多样的,例如,小女孩儿都希望自己的小行星上有和小王子一样的玫瑰花但是不会捏;小男孩就比较淘气一些,拿着黏土玩着玩着就忘记了要制作小行星。孩子们的世界又是单纯美好的。小王子的星球上面很冷,小朋友们就理所当然地给自己的小行星上添了不怕冷的企鹅。孩子们边探索边创作,差不多半个小时就完成了他们的作品。

最后每个小组带着他们的作品逐一到讲台上做展示,介绍自己色彩斑斓的星球都有什么。

每件作品都不同,件件都有其自己的含义。孩子们用黏土表达他们的内心世界,志愿者们用心欣赏他们的作品,这是一次别样的心灵沟通。

2017322