2017年3月21日理学院阳光公益服务队薛家分校活动通讯
发布人:芈凌佳  发布时间:2017-03-23   浏览次数:182

薛家再启程

3月21日中午12:30分,理学院阳光服务队的队员向过去的无数个星期二一样,在学校大门口集合完毕,签到后打车前往松江区薛家小学分部进行本次的薛家分校助学活动。

由于秘书处一名负责通知的同学通知错了集合地点,一名同学与队伍中其他人员走散,前往了学校的另一个大门口集合。领队发现人未准时到齐后立即与服务队管理人员取得联系,并最终打车顺路接到了走散的同学。六个人的队伍最终准时到达了薛家小学,正常开始本次的课程。

本次课程依然分为唱游课、折纸课和探究课。

唱游课上,老师先为同学们表演了歌曲《魔法城堡》,赢得了同学们的阵阵掌声。表演完毕后,主讲老师鼓励同学们展示自我,为大家演唱自己最喜欢的歌曲。小朋友们踊跃举手,先后表演了《青春修炼手册》、《悯农》、《歌唱祖国》等歌曲,在表演同学们演唱完毕后,下面的同学掌声雷动,班级气氛十分活跃。表演结束后,老师教同学们学习了歌曲《魔法城堡》,课程在愉快的歌声中结束。

探究课上,老师用视频为同学们展示了生活中的种种细节,通过视频,为同学们讲解了生活中许许多多的小常识。这次的内容主要介绍草莓中可能含有有害的化学农药残留,在不去除萼片的情况下,用清水洗,比用盐水、淘米水洗,更能去除农药残留。课前的视频深深的吸引了小朋友们的注意力,在主讲的诱导下,小朋友们的好奇心纷纷被勾起,最终顺利完成了课程。

折纸课上,老师教授了同学们简单的手工制品的制作,同学们兴致勃勃,课堂气氛热烈。课上,一些同学很快学会了折纸内容,在每堂课主讲们的组织下,自觉帮助那些没有学会的同学们。最终,一个个手工制品被高高举起,课程圆满结束。

理学院阳光服务队

刘绍兴