砺志学苑(第四期)首堂课——菜鸟网络游学活动成功举办
发布人:陶俊清  发布时间:2018-04-17   浏览次数:674

2018414日,东华大学第四期砺志学苑首堂课——菜鸟网络游学活动在杭州阿里巴巴西溪园区成功举办。东华大学学生处副处长宋老师、理学院钟德俊老师带领砺志学苑的学员们到访菜鸟网络,一行得到上海区域经理杨磊,全国校企合作主管唐亮等的热情接待。本次参观活动聚焦“新零售”时代的人才需求,让参与学生加深对新型互联网企业文化的认知,激发学生学习主动性,促进人才培养质量的全面提升。

上午,唐亮首先带领砺志学苑的学员们参观园区,将充满现代感建筑、一应俱全的设备设施以及“一年香”“三年醇”“五年陈”的年代徽章做了讲解。随后,他详细介绍了阿里巴巴从无到有、从小到大的创业史,正如马云所说的度过残酷的“今天”、“明天”,活到美好的“后天”。跌宕起伏的奋斗历程、“永不放弃”的创业精神听得学员们心驰神往。

下午,唐亮向学员们做了一次轻松却深刻的分享。她介绍,阿里巴巴的每个人都有自己的绰号和“花名”,并列举了几个有意思的故事:创业初期办公室被当成黑网吧、十几个人一起帮助一个同事完成KPI……她还特别提到阿里“人人3小时,公益亿起来”的慈善倡议,用阿里巴巴平台赋能和推动人人参与公益,正是马云和阿里巴巴坚持了18年的公益理念。这些事迹让学员们深深体会到了阿里人的社会责任。

参观阿里西溪园区#8 Alibaba访客接待中心——了解阿里巴巴在的创业历程

参观阿里巴巴西溪园区——工作人员详细介绍了园区的基础设施

菜鸟网络工作人员授课——详细介绍阿里集团和菜鸟网络的相关业务

菜鸟网络人力资源工作人员授课——详细介绍阿里集团文化和价值观

菜鸟网络工作人员疑问解答——详细解答学员们对企业相关的问题

砺志学苑学员合影

通过本次参观活动,砺志学苑全体学员对阿里巴巴的了解更加深入,纷纷为学校和企业的精心安排点赞,同时也希望能够更多地参与到此类活动中去。同时,东华学子的热情活泼、求知上进给菜鸟网络的工作人员留下了深刻印象,菜鸟的工作人员也希望通过学校的就业平台招募更多的优秀人才。

校训有言:“砺志”,语出《尚书·费誓》:“备乃弓矢,锻乃戈矛,砺乃锋刃,无敢不善。”锋源磨砺,香自苦寒,在艰苦的环境中锤炼心性、磨练意志,成就一番事业乃是“砺志学苑”不变的初衷。近年,东华大学系统构建发展型资助新格局,把“扶困”与“扶智”、“扶志”结合起来,凝心聚力、创新发展,从学生身心成长、能力成长、思想成长三方面科学构建“砺志学苑”课程体系,致力于为学生素质全面持续提升提供强有力的支持,收获了较好的成效。