用心感受,用爱关怀 ——东华大学“助老扶幼献爱心,轴承转动新发展”赴安徽灵璧暑期实践团7月6日通讯稿
发布人:吴朵  发布时间:2021-10-03   浏览次数:322

用心感受,用爱关怀

76我们小组来到了灵璧县的虞姬村敬老院,在敬老院做义工。我们还向敬老院院长了解了敬老院的每日安排,并且参观了敬老院。虞姬村敬老院留给了我们深刻的印象。

我们去到敬老院时,院长把我们带到了她的办公室,给我们讲解敬老院的日常时间表。老人们在早上七点到八点吃早饭,随后就聊天休闲,十一点准时吃中午饭,吃完午饭后就睡午觉,随后休闲时间持续到下午五点,下午五点半吃晚饭。随后就是一小段时间娱乐时间,不久就睡觉了。

介绍完毕后,我们便开始了我们的义工工作。我们首先给老人们剪指甲,有些老人们的指甲确实比较长,我们非常认真地给他们一点点地修剪指甲。许多老人在知道我们做义工剪指甲后,纷纷来请我们给他们修剪指甲。老人剪完指甲后欣慰的笑容,是对我们最大的鼓励。除了剪指甲以外,我们还在工作人员的安排下,在敬老院内扫地,尽可能地去多帮忙。

在与老人们谈心地过程中,我们也感受到了敬老院的和谐。我们遇到一位充满精神而且皮肤健康的老人,开始我们从他的容貌判断他年龄是六十多岁,但是实际上他的年龄已经超过八十岁了。院长自豪地说:“每一位住进敬老院的老人,体重都是增加,没有减少的。”老人们都过得很不错。她说,敬老院的饭菜都是准时准点提供的,而且营养、品质方面有足够优质的保障,按时作息的同时,还时常组织开展有助于身心健康的活动。这保证了老人们在养老院的生活有足够的高品质,健康状况自然好。

老人们平常的休闲活动很多。我们在敬老院内部参观的时候,发现老人们各自有各自的娱乐途径,打牌,下象棋。当然,许多人也仅仅是在闲坐着。在一些节日,敬老院还会组织晚会之类的活动,并且在这方面,政府和社会组织也会提供支持。

当我们谈到这里的饮食状况后,院长盛情地邀请我们前往敬老院的食堂参观。在食堂后厨,我们真真切切感受到了老人们的饮食有多好,主厨和帮手都在包大肉馅的饺子,并且差不多包完了准备蒸。主厨介绍,这里的肉和菜,都是每天从市场上采购的新鲜的食材,并且有部分食材是在养老院后边种的。院长很热情地邀请我们在食堂吃饭,不过我们当然还是谢绝了。

与我们同行的浩远果蔬的张经理,看到养老院建设得这么好,也同样在感慨,和我们讲起了他小时候在养老院附近玩的回忆。他也同时向院长承诺,将向敬老院赠送基地的瓜果,这作为他向社会的回报。

在整个参观拜访养老院的过程中,我们不仅为老人们做了力所能及的事情,更深刻地体会到了国家对养老方面的重视。根据国家统计局的说法,我们现在处于轻度老龄化社会,但是老龄化的趋势是非常明显的。在敬老院,老人们的待遇可以得到如此程度的保障,这更加证明了我们中国特色社会主义的优越。