关爱留守儿童,展现国家关怀 ——东华大学“助老扶幼献爱心,轴承转动新发展”赴安徽灵璧暑期实践团7月9日通讯稿
发布人:吴朵  发布时间:2021-10-03   浏览次数:575

关爱留守儿童,展现国家关怀

79日我们小组一起去灵璧县虞姬镇灵光村走访了留守儿童家并为他们送去了温暖。实践团提前准备好了小礼品以及附有队员自己手写的想对他们说的话明信片,以此展现我们的用心与期望。

在走访之前,我们提前与灵光村村委会进行了沟通交流,发现灵光村的村户普遍收入十分微薄,甚至有些村户连基本住房安全都存在问题。所以,我们走访的留守儿童家庭有父亲或者母亲不幸意外去世的情况,或者父亲或者母亲患有严重的精神问题。这类家庭普遍孩子当家作主,衣食住行都由孩子安排,甚至家中的经济来源都是靠孩子和政府补贴,情况十分悲惨。

在村委会的引导下,我们一共走访了五位留守儿童的家,为他们准备了铅笔、油画棒、彩色铅笔、五子棋、飞行棋的小礼品,都是孩子们喜欢并所需要的东西,团队的每个人还为每个孩子写了明信片,表达了我们的鼓励以及期望。在与孩子沟通的过程中,不难发现这些孩子其实都是十分聪明懂事的,虽然生活环境艰难,但是他们依旧能在小小的年龄承受他们不该承受的责任。在交流的过程中,我们针对他们学习上的问题介绍了一些学习方法。但是,令人难过的是,当我们问到:“你以后想做什么的时候?”基本上所有的孩子都回答不知道或者没有什么想做的,从中可以看出这样的生活环境其实对孩子的心灵摧残是十分严重的,他们没有理想、安于现状,还有对于未来的迷茫和不安。在他们身边,除了对他们谆谆教诲的老师,没有人可以帮助他们,也完全没有积极向上的榜样去学习,导致他们内心极度自卑,不信任自己,也不知该怎么改变现状。针对这一现状,我们深感痛心,在交谈的过程中,我们不断鼓励他们好好学习,以现身说法的方式告诉他们知识真的可以改变命运,为他们树立信心,唤醒他们内心的理想。

最后我们收集了他们的心愿,在这个过程中,不少成员情到深处,留下了自己的联系方式并希望尽自己所能帮助他们,也许是孩子们孤独时的一次聊天,也许是寄一本我们已经没用的习题集,也许是在他们难过时的一次心理疏导,也许我们的帮助解决不了他们根本的问题,也希望用温暖关怀到这些孩子,哪怕只有一点点。

岁月伊始,未来的日子还长,在我们的空余时间,真真切切的走进孩子们,给孩子们的童年更多的关爱。我们细微的一小步,就能促进社会的一大步,我想用我们的微薄的力量,让更多的孩子得到爱与保护。这也是我们此行的目的,特别像这类刚脱贫不久的地方,各方面发展还十分欠缺,需要社会更多的关注和支持,也需要当地的孩子放飞理想,建设自己的家园。