智慧养老 ——东华大学“助老扶幼献爱心,轴承转动新发展”赴安徽灵璧暑期实践团7月10日通讯稿
发布人:吴朵  发布时间:2021-10-03   浏览次数:432

智慧养老

前几天去敬老院的时候,跟院长进行了交流,据了解,安徽省进入了国家第一批智慧养老示范点名单。为了一探究竟,我们组员到达了本地的智慧化养老示范点以及上网查找了众多资料。

据了解,智慧化养老主要跟民政、扶贫、救灾等字眼相关联。从2013年起,合肥市开始采取政府购买、社会力量承接、市场化运作的方式按照人均每月600元的标准,为社区70周岁以上的低保特困老人购买六类居家养老服务,可见安徽省对养老、扶贫方面的重视,积极响应了国家方针。现安徽省六十周岁以上老人占总人口的17.68%(网上数据),自2017年以来,安徽省积极进行对养老评估、医养结合等作出了探索,随后,市民政局、财政、发改、国土、规划等部门共同商榷,出台了智慧化养老的相关文件,开始构建了居家和社区养老服务体系,为智慧化养老提供了制度保障。

安徽省十分重视养老与扶贫工作,并在养老方面进行了创新性发展,构建“互联网+人工智能”智慧化创新服务体系。首先,安徽省完成了全国首批物联网示范点工程。作为“国家智能养老物联网应用示范工程”试点,省会合肥市依托社区养老服务机构,将物联网技术以最简单的方式应用到居家养老服务中,为居家老年人提供生命安全、智慧生活、智慧健康等服务。其次,安徽省建设了全国首个社区嵌入式智慧养老示范机构。主要以合肥市静安养老苑为试点单位,建设完成了全国首个社区嵌入式智慧养老机构,构建了“1+3+5+N”体系,即以1个“颐养超脑”为中心,建设评估、服务、设备三大智能管理系统,为老人提供生活照料、健康管理、营养膳食、文化娱乐、心理咨询5大服务体系,形成了居家养老、社区养老和政府监管等N个拓展服务。静安养老苑运用物联网、云计算、大数据等信息技术手段,通过对入住机构所有数据的综合分析,为入住老年人提供个性化服务,实现了服务管理的科学化和智慧化。再者,夯实了居家和社区养老智慧服务。形成了养老服务平台和结算监管平台相互融合发展的养老服务信息支撑体系,各个信息平台均可以支持老人穿戴设备和智能终端,实现一键通话及定位等应急服务功能。最后,升级了居家和社区养老智慧服务。与科大讯飞开展智能语音养老服务产品开发应用合作,研发了智能语音按摩机器人、语音陪护机器人等产品,并推广使用。另外,其启动了“颐养超脑”云平台建设,依托科大讯飞语音技术,建设省市养老服务大数据平台和智慧养老服务云,形成了以语音技术为核心的共享养老服务智慧平台,为政府、社会、企业提供全方位、开放式的智慧养老服务。

随着我国老龄化问题日渐显著,养老方面已引起多方重视,而本小组所赴之地恰好是创新型养老模范点,故小组成员决定就近对其进行探访,来到了宿州市埇桥区安杰养老苑,发现确实有很多高新仪器,可供老年人免费测量血压等身体实况,并且现场有相关人员指引。但是兴许由于地区欠缺发达,智慧化项目似乎过于单一,覆盖不全面,宣传也不够到位。