实践总结通讯稿 ——东华大学“助老扶幼献爱心,轴承转动新发展”赴安徽灵璧暑期实践团
发布人:吴朵  发布时间:2021-10-03   浏览次数:396

实践总结通讯稿

一、实践总结

(一)团队基本信息

我们实践团队一共有六名成员,全部都为大一同学。在本次社会实践中,我们主要完成了以下事项:灵璧县第一中学、灵璧中学政策宣传和东华宣讲;走访留守儿童、完成小小心愿;调研当地龙头企业、参观浩园果蔬合作社;关爱空巢老人,探访敬老院以及了解当地智能化养老。

(二)政策宣传和东华宣讲——让希望的种子播撒在每个学子心中

在灵璧第一中学,我们与高一二十五班班主任陈老师取得了联系,并在他的班级里进行宣讲。我们先在陈老师办公室里交流了许久,了解了学生的基本情况,发现大部分学生都存在或多或少的贫困情况。所以在宣讲时我们着重宣传了我们东华大学的资助政策,为那些有需要的同学答疑解惑,尽可能地帮助他们。并且在宣传东华大学时,我们也提到了学校特色的勤工助学中心,可以在这里赚取一定工资。

75日,我们受安徽省灵璧中学资助办中心的老师之邀,前往该中学进行国家和学校资助政策的宣讲以及东华大学的宣传。与灵璧一中不同,我们在这里宣讲的对象是两个高三的班级,在这里我们也着重宣传了东华大学的资助政策,另外还有上海的服兵役政策,为高三学子介绍多种选择,条条大路通罗马。

(三)走访留守儿童——完成小小心愿

77日,我们事前与灵光村村委会沟通好后,我们走访了五位留守儿童的家,并为他们准备了铅笔、油画棒、彩色铅笔、五子棋、飞行棋等小礼品。在走访交流时,我们也和留守儿童进行了沟通,收集了他们的小小心愿,并尽我们的绵薄之力去帮助他们完成心愿。

(四)调研当地龙头企业——参观浩园果蔬合作社

79日,我们通过灵璧县政府官网,联系到了当地龙头企业虞浩园的总经理张培先生。虞浩园主要种植反季节大棚果蔬,包括沙瓤大番茄、巧克力番茄、日本玫珑瓜、羊角蜜等。张培总经理从2012年开始返乡种植创业,带动周围贫困户一起致富,现在总资产以有四千万的规模,总共有二十二个大棚,一年四季全天候供应新鲜果蔬,在职工人和技术骨干共计56人,带动贫困户脱贫32户,为国家级蔬菜基地试验示范基地。

(五)关爱空巢老人——探访敬老院

76日,我们探访了灵璧县虞姬村敬老院,并在这里做了为期一天的义工。在这里,我们给老人们剪指甲,叠被子,扫地等。离别时,院长自豪地说:“每一位住进敬老院的老人,体重都是增加,没有减少的。”与此同时,我们还了解到安徽省进入了国家第一批智慧养老示范点名单,从2013年起,合肥市便开始按照人均每月600元的标准,为社区70周岁以上的低保特困老人购买六类居家养老服务。

1. 宣传大使心得

我是庞凯文,是赴宿州灵璧县慈善义工队社会实践团的成员。作为大一学生,我是第一次参加这样的大型的社会实践,难免有些紧张。不过团队里的小伙伴都很友善热情,我迅速融入了我们这个小团队。作为阳光队员,我也是切身地体会到了国家政策和大学的资助对于贫困学生的重要意义,当然这也是我选择当资助政策宣讲员的原因。我们去宣讲的学校是灵璧一中和灵璧中学,这两个学校里都有许多的家庭贫困的优秀学子。一年、两年后他们也将步入大学校园,如果他们能够通过对资助政策的了解而得到国家的资助,减轻家庭的负担,想象着他们的笑脸,我想,我便不虚此行了。

为了让整个宣讲活动顺利进行,我们做了许多的准备。通过与当地教育局资助办联系,我们发现,当地政府已经与学校在国家资助政策方面深度对接,因此我们宣讲的资助政策,主要是大学的国家资助以及学校资助政策。我特地去搜集了我们学校的资助政策的内容,并且列成了一个单子。我们在灵璧第一中学宣讲的时候,发现还有一些同学们比较想了解的内容,比如说我们东华大学贫困认定的门槛、我们东华大学在安徽的录取分数线及排名,我们没有准备得够充分。没有准备得够充分,会使得同学们在对我们学校和资助政策的了解会比较模糊。于是,在下一场宣讲,即在灵璧中学的宣讲里,我特地列出了我们东华大学在安徽的招生分数线和排名,以及详细讲了东华大学以及大部分大学的贫困认定标准。我在每一场宣讲后,都给出了我的微信以及QQ以及电话号码,方便同学们联系我。当然同学们在放假后也非常踊跃地来加我,并且询问学习方法以及学校的更详细信息。

我发现同学们对我们东华的热情是很高的,但是安徽省的分数线还是让许多人望而却步我勉励他们在未来高中剩余的时间努力学习,不负韶华。越好的学校能够给予的学校资助空间就越大。

国家资助,任重道远,我们还有很长的路要走,让国家资助之花开满神州大地,撒进每一位贫困学子的心田,不只是要喊出口号,也要不忘初心,继续前行。