疫情当下需谨慎,资助政策宣讲进行时 ——东华大学环境学院赴河南省商丘市实践团8月5日
发布人:吴朵  发布时间:2021-10-03   浏览次数:435

疫情当下需谨慎,资助政策宣讲进行时

——东华大学环境学院赴河南省商丘市实践团8月5日

应疫情防控要求,实践团外地成员无法前往实践地参与实地宣讲,于是85日早晨由实践团两名本地成员在离家较近的地方完成了资助政策宣讲活动,地点为疫情较缓和的河南省焦作市马村区绿园。其他未能到达实践地的成员们利用当天的时间完成了线上资助政策宣讲会的准备;两名成员整装待发,做好疫情自我防护措施后出发了。

清晨的公园空气新鲜,一丛丛茂密的植株树木构成了实践团成员眼中绿色的海洋,而早起外出的人是这景色中的点睛之笔。

放下背包,拉好横幅,撑开海报,路上开始出现人们驻足的脚步。实践团成员开始发挥大学生能说会道的看家本领,并开始分发宣传资料,讲解起来。在这其中,横幅一开始就帮了他们不少的忙,为他们引来了想对活动有更加深入了解的对象。“不让一个学生因家庭困难而失学”,让学生来讲他们自己的故事,很有现实作用。

第一位上来主动了解的刚好是一位准大学生,对于即将到来的大学生活,她很憧憬。她说在家门口附近看到大学生在做实践让她觉得很有缘也很亲切,宣传国家资助政策对于他们这些准大学生来说真的很有必要。她十分认真地听实践团成员讲解,并主动询问相关资助政策。

第二位是一位中年家长,家里有一个孩子目前正在上高三。这位父亲向实践团成员介绍,孩子当下学习压力挺大,平时却不常跟他交流。做父亲的表面不动声色,实际很想关心孩子,但怕无形中增大孩子的压力。实践团成员安慰父亲,孩子这时候可能最需要的是信任和陪伴。随后父亲渐渐露出会心的笑容,问起国家资助政策的相关事项。

接着走过两个正准备去打球的男生,实践团成员了解下来知道他们也是准大学一年级新生。他们的热情甚至超过了实践团成员,“反客为主”主动提出要帮成员们填写问卷,并询问自己后面入学可能用到的资助政策;实践团成员有些忙不过来,讨论十分热烈,各自都有收获。

疫情无情人有情,实践中遇到的人和事给实践团成员许多惊喜和感动。实践刚进行到第二天,实践团成员们已经有了不少收获和意外发现。

(纺织学院/陈韦韦)

播撒希望,阳光成长

国家助学政策意义深远,它为贫困学生带来了希望和憧憬,作为一个受助学生,我深知这一国家政策给我们学生的个人发展提供了新的机会和更多的可能性,而这一举措也真真切切地推动了教育公平。在受到这样的帮助后,“吃水不忘挖井人”,我们也要感激是国家给了我们这样的机会,时刻提醒自己坚持进步、坚持初衷。相信受到资助的学生,今后一定会心存感激,用积极乐观的眼光看待这个世界,相信生活会越来越美好,我认为这就是最大最好的意义。

(环境学院/李姝丽)

用爱,丰富生活

进行国家资助政策宣讲的时候,脑中总是重复着横幅上的话“不让一个学生因家庭困难而失学”,我感觉自己在做一件非常有意义的事情,有一种使命感在督促着我把宣传工作做到位,而这句话也已经表明了国家的决心:促进教育公平是国家坚持不懈的目标,实际上就是真心希望每一位想要学习的孩子,能够继续完成学业,不被困难打倒,不被现实束缚。同时在这次资助政策普及宣传活动中,我本身对于国家资助政策也有了更深的理解,更能感受到国家的良苦用心。其次也丰富了自己的暑期生活,今天是很充实和丰富的一天。

(环境学院/赵梦瑶)