助大学生安心上学 ----东华大学环境学院赴河南省商丘市实践团8月8日通讯稿
发布人:吴朵  发布时间:2021-10-03   浏览次数:353

助大学生安心上学

----东华大学环境学院赴河南省商丘市实践团8月8日通讯稿

88日,为了深入实践队的实践活动,实践队员家访在实践队员村的准大学生。一部分队员在自己的村子里进行,一部份成员通过与所在地的村委干部沟通后取得了当地准大学生的联系方式,进行了线上宣讲。

第一部分,实践队员带着准大学生和家长观看了实践队的宣传PPT,给准大学生和家长进行了详细的解读,在最后让准大学生关注了实践队的公众号。讲解途中,准大学生也向实践队员提出了一些比较实际且真实的问题,实践队员也及时给准大学生作出了解答,高效地解决了问题。经过实践队员的讲述,以及准大学生和家长观看PPT,准大学生刚和家长也了解到原来国家有这么好的政策,之前对于国家资助政策了解太少,不知道还包括了那么多,只了解其中的很少的部分。准大学生和家长表示,这次资助政策的宣传,帮他们解决了准大学生上大学的很多问题,也为准大学生家庭分担了很大的压力。

第二部分,实践队员们通过线上视频沟通的方式,简短的询问了学生目前的家庭经济状况,了解了学生目前的担忧,接着引导他们说出自己对即将迎来的大学生活所担心的问题,并一一给出解答。有的同学还特意准备了一些简短的PPT,分享大学入学时要做的准备工作,和一些大一的学习生活经验。

在交谈之后,得知有的学生是由于父母都是农民,而有的学生是由于父亲或母亲患有一定残疾,他们的共同特点都是家庭收入极低,平常的生活是靠国家的补助才能勉强维持。

对于大学的学费和生活费,他们一直有着不小的担心,目前他们中的一些已经收到录取通知书,这些同学已经大概了解到了学校和国家会给他们一些生活上的补贴,同时他们也可以申请生源地贷款。但他们中的绝大多数都不太清楚学校和国家给的补助都会有哪些、每一项的金额有多少、能不能维持他们的日常生活所需、申请学校和国家的资助又需要准备哪些材料、生源地贷款的申请材料要怎么准备、怎么知道自己所在地区的学生资助中心在哪……

除了这些,还有其他各种各样的担心和焦虑。当了解到他们的问题后,实践队员们都积极的给他们解答他们,然后认真的记录下他们的每一个问题,方便进行资助政策宣讲PPT的进一步完善,以保证每一位参会的同学都能满载而归。

实践队员在此次家访中更真实的了解到了准大学生所需要的东西,所关注的东西。同时实践队员将在大学里的经验分享给了准大学生,希望准大学生可以度过充实的大学,实践队员也看得出准大学生对于大学的生活的向往。实践队员在宣传国家资助政策的同时,也再次学习了资助政策。更好的为准大学生提供帮助,让准大学生可以安心的去上大学,也让家长安心。在这此家访中,实践队员也感受到这次实践活动中自身的价值,深感荣欣。

(材料学院/刘锐)

体验生活,体验自己

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。社会实践使我找到了理论与实践的最佳结合点。尤其是我们学生,只重视理论学习,忽视实践环节,往往在实际工作岗位上发挥的不很梦想。经过实践所学的专业理论知识得到巩固和提高。就是紧密结合自身特色,在实践中检验自我的知识和水平。经过实践,原先理论上模糊和印象不深的得到了巩固,原先理论上欠缺的在实践环节中得到补偿,加深了对基本原理的理解和消化“天将降大任于斯人也。必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”。在实践活动中,即使汗水淋湿了我们的衣裤,但是我们依然选择了坚持。我们把学校坚强的精神带去了实践地,把学院的优秀品质和良好的精神风貌体现得淋漓尽致。七月,我们走进火热社会,用汗和泪谱写一曲壮丽的青春之歌。看着他们充满感激的眼神,我明白这是我们无悔选择最好的证明。

(纺织学院/高雪)

实践,再次定位自身价值

这是一次对本身价值进行客观评价的机会。在无形中使我对自己有一个正确的定位,增强了我努力学习的信心和毅力。我即将是一

大三学生, 即将走上社会,而这能帮助我提早走进社会、熟悉社会、适应社会。“纸上得来终觉浅, 觉知此事要躬行”社会实践使同学们找到了理论与实践的最好结合点。特别是我们一些只重视理论学习,忽视实践环节的学生,常常在实际工作岗亭上发挥的不是很理想。通过实践所学的专业理论知识得到巩固和进步,紧密结合本身专业特点,在实践中检验自己的知识和水平。通过实践,原来理论上模糊和印象不深的得到了巩固,本来理论上欠缺的在实践环节中得到补偿,加深了对根基原理的理解和消化。

(纺织学院/胡焰)