整装待发,线上活动后来居上 ——东华大学环境学院赴河南省商丘市实践团8月9日通讯稿
发布人:吴朵  发布时间:2021-10-03   浏览次数:397

整装待发,线上活动后来居上

——东华大学环境学院赴河南省商丘市实践团8月9日通讯稿

8月9日通过腾讯会议线上,实践团成员完成了学生资助政策宣讲PPT的最终稿确定,为810日、8月11日的正式线上宣讲做充分准备;实际上本次的实践安排前后发生了很多改动,成员们在会议上,各抒己见,积极发表意见。针对大一新生资助政策的宣讲,成员们把重心放在贫困生最关心的学费、住宿费和生活费上,主要是国家学生资助政策中的助学贷款以及绿色通道,各种奖助学金等。因为相当大一部分属于贫困学生一类,他们通过国家生源地助学贷款或者校园地助学贷款来完成学费缴纳,所以实践团成员们还主要讨论了国家生源地助学贷款和校园助学贷款的区别,确保能够让有需要的贫困生知道如何合理选择助学贷款方式。对于少部分家庭特别困难的学生,成员们强调了绿色通道的可靠性,因为这能让他们安心入学、减少后顾之忧。

推送是实践团主要的成果宣传方式,因此制作推送是一项重要的任务。这一工作由滞留学校或无法外出进行实践的成员完成。成员们根据当天完成的活动总结编辑文字、再依据所拍图片明确推送主题,分工合作。制作推送需要借助秀米软件。制作推送首先要选择与主题契合的模板,再将素材插入。同时一篇合格的推送,不能只有文字,因此实践团成员还精心选择了与主题契合的图片插在推送的文字当中。通过调整字体和调整文字与图片的位置等操作,最终实践团成员制作出令自己满意的推送。其他成员也来帮忙,一名实践团成员提出自己的建议:“可以把推送中要强调的部分划线或者字体加粗,这样更能突出主次,且不显得单调。”前后调整不下十次,而后实践团成员登录微信公众平台,将制作的推送粘贴在微信公众号的图文素材中,并在活动当天晚上完成微信推送的发布。

除此,小小心愿活动是8月9日唯一一项线下活动;在疫情形势较好的新疆乌鲁木齐县萨尔达板乡中梁村,一名本地实践团成员出发了。“我是在下午出去找这些孩子的,他们早晨会跑到很远的地方去玩,见不着人影,只有下午要回家吃饭了才晓得往回走。他们比我小时候还活泼,与可爱的孩子们见面,收集他们的小小心愿让我找到了一些初心。”实践团成员如是说。

(纺织学院/陈韦韦)

又是有着满满收获的一天

在制作推送的过程中,我学到了很多,在队友的协助下完成了自己的第一篇推送制作,这让我感觉很不错;同时我还意识到反复修改、逐步完善的意义。其他队员提出的建议,如文字语言的恰当使用,图片底下的文字叙述命名方法等都使我恍然大悟,“原来还可以这么干!”是我当时最真实的想法。然后我试着一步步去美化我的作品。原来通过与他人沟通,虚心接受他人的建议,认识到自己的不足,可以成就更好的自己。团结就是力量,大家一起进步,让人觉得很踏实。

(环境学院/赵梦瑶)

限时考验,加速成长

我们想把自己最满意的准备工作呈现给受众,但由于实践安排的巨大改动,很多准备工作没能派上用场,使得一些成员深受打击,比如防诈骗PPT宣传,资助政策知识竞赛等都因为疫情原因无法线下开展,成员们辛苦加班制作的PPT,竞赛用问卷等都只好作废,这样的结果让人心灰意冷,同时又增加了许多其他新的任务,使我们感到压力巨大;在讨论的过程中少不了争执和误会,但随着分工的逐渐明确、流程的逐渐清晰,大家最后都能取得一致的意见。这个考验已经让我们成长不少。

(纺织学院/胡焰)