从长沙到湘西,继续西行 ——东华大学“实践同行,迎湘而下”赴湖南长沙暑期实践团7月4日
发布人:吴朵  发布时间:2021-10-03   浏览次数:423

从长沙到湘西,继续西行

东华大学“实践同行,迎湘而下”赴湖南长沙暑期实践团7月4日

在今天的活动中,我们实践小组的工作内容主要由三部分内容组成。

第一个部分:我们与国防科大的负责老师以及同学们一同讨论了有关于国防科大智能科学学院机器人文化大赛、智能科学学院招生手册与大学生国家资助政策的相关设计与宣传理念。我们通过设计制作海报、文创产品与招生宣传手册,将国防科技大学的科技智能特色与国家大学生资助政策充分结合,用视觉表现传达理念,望吸引且让大学生们了解政策同时也了解东华大学与国防科技大学。通过设计与构思,我们也对于国防科技大学与国家大学生资助政策有了更深入的了解,为接下去的宣传打好更坚实的基础。

第二个部分:在完成国防科大今天的合作设计项目后,我们主要对后续在湘西苗族的实践部分的行程与目标进行了规划与准备工作。我们实践小组预计于五号到达湘西凤凰古城,小组成员提前了解了一下基本情况:1.凤凰古城始建于明嘉靖三十五年至今已有四百多年历史,历经沧桑,仍保存完好,古城明清时代特色民居120多栋,各种庙祠馆阁30多座,是中国西南文物建筑最多的县份。城内还有古色古香的石板街道200多条。2.凤凰古城内现在都以留守老人以及儿童为主,和其他乡镇一样大部分年轻劳动力外出务工。3.古城主要经济来源是依靠当地特色文化资源为主的旅游业来带动的,主要有民宿旅馆,特色美食,特产店等。基于以上信息,我们将作出以下三项实践规划:1.收集古城建筑特点/故事/居民生活/来进行古城文创设计/古城宣传推文帮助古城旅游业繁荣发展。2.与当地空巢老人建立联系,组织送温暖送帮助,落实到老人日常生活实处,根据实际需求情况,后续解决他们的生活困难。3.“最珍贵的一件东西”为主题来组织当地的留守儿童进行绘画创作,借此来了解留守儿童的小小心愿,并将儿童绘画创作进行再设计,制作成T恤衫最后给予小朋友成果反馈。4.与当地售卖特产的店取得联系,以互联网推文,宣传海报,产品包装等形式帮助宣传当地的产品,并且记录制作过程。

第三个部分:儿童是祖国的花朵,是民族的未来,我们此次的实践活动将进行儿童关爱系列活动。我们小组成员通过探访以及线上问询等多种方式,了解到就在长沙残疾人士服务中心还有一群福利院小朋友,他们非常需要社会各界的关心与帮助。于是我们主要就福利院小朋友图书漂流活动以及绘画转变实物产品等事务与长沙市彩虹残疾人士服务中心进行对接工作。在今天与残疾人士服务中心进行对接交流之后,我们预计将于湖南湘西扶贫设计部分工作结束之后,回到长沙市儿童福利院进行图书漂流活动,我们的小组成员将从学校同学手中收集到的儿童读物捐赠给小朋友,并且根据小朋友们为“庆祝中国共产党诞生一百周年’’主题画展的画作来进行再设计,将小朋友的绘画进行元素抽取再设计工作,转化为实物之后再举办小展览以及市集售卖,售卖获得的收益将回馈给小朋友。以此帮助福利院小朋友们建立自信心,以及增强他们的自我认同感,取得社会各界人士的关心与帮助。

以上为我们小组今日的全部工作内容。

撰写人:沈赞 崔砚童 姜璇 周雯雯

2021.7.4