砺志青云梦,护航学子成长——管理学院面向新生组织资助政策宣讲
发布人:陶俊清  发布时间:2022-09-20   浏览次数:10

管理学院党委高度重视新生入学教育系列活动,以新生入学教育为契机,结合社会综合背景、疫情发展态势和校情学情实际,党委书记亲自指导,由专业课老师、辅导员和优秀学生代表组成的团队,围绕“何为大学?为什么上大学以及如何上大学?”,为新生量身打造“锦绣启航”入学教育系列活动,即“崇德引航”、“博学助航”,“萌芽启航”、“砺志护航”和“尚实领航”为新生扣好大学第一粒扣子,着力培养能堪大任的时代新人。

9月18日下午,学院资助育人负责老师常美琦,为新生开展困难认定线上指导工作,以“励志”为抓手,讲述学校、学院资助育人工作的宗旨,介绍相关资助政策,阐发“扶贫-扶智-扶志”的育人愿景,以优秀学生典型引导家庭经济困难学生谨记大学初心,追寻大学梦想。

(常美琦资助育人线上宣讲)

9月20下午,东华大学旭日工商管理学院志管者管理中心面对22届阳光队员在线上进行了第一次的交流,受到阳光队员们的热烈欢迎和喜爱。阳光队,全称为“东华大学阳光公益服务队”是一个由学校组织的供阳光队员进行志愿活动、提升自身能力、回馈社会并传递温暖和爱心的团体。

在线上宣讲中,阳光队队长首先为新生介绍了阳光队队员享受的福利以及应当承担的责任,并详细讲解了阳光队员需要完成的志愿者服务工时以及助学金发放的相关要求,通过线上的讲解让同学们清楚地了解到阳光队的意义,并展示了以往阳光队展开的趣味活动,如阳光队团建、节日送祝福... 希望所有队员在学校也能感受到和家一样的温暖。

此外,在活动中还向大家介绍了和阳光队息息相关的部门——旭日工商管理学院志愿者管理中心砺志部。“待我砺志青云,立身廊庙。”所谓砺志,带有磨砺意志的骐骥,希望阳光队员可以在志愿服务中不断提升自己,锻炼自己。管院砺志部作为连接志管和阳光队的桥梁,和阳光队密不可分,两个团队相亲相爱不分彼此,共同投入与志愿服务中。无论是在生活中还是在学习中部门成员之间互相帮助,时常进行情感建设,帮助大家在大学生活中不断进步。

活动结束前,21届的阳光队员在线上和新队员表达了自己进入阳光队以及砺志部的感受还有一年以来的一些幸福点滴,希望新同学们可以在大学中找寻到一份属于自己的归属感,还与所有阳光队员们进行了一些问答,希望可以借此机会迅速熟悉了解彼此。

据悉,管理学院党委高度重视大学生志愿公益活动,对学生利用空余的时间做志愿服务给与最大的鼓励和支持。管理学院志愿者管理中心成立25年以来秉持“志存于心、愿携余手”的初心,扎实开展各类志愿服务实践的同时,通过阳光队这一团体,帮助家庭经济困难学生提高学业和技能,为学院学风建设锦上添花。