材料学院“弘扬慈善利民,探访精瓷传承”实践团2017年9月2日活动通讯
发布时间: 2017-09-13 浏览次数: 10

材料学院“弘扬慈善利民,探访精瓷传承”实践团201792日活动通讯

201792号“弘扬慈善利民,探访精瓷传承”赴江西社会实践团进行了朋辈关怀项目。小分队此行距离景德镇市五十多公里外的乐平市,这次朋辈关怀的对象是外语学院的马上要大四学姐,学姐家住在了离乐平站不算远的位置,考虑到同行队员的身体问题,为了减少路上的辗转,本次的朋辈关怀实践队队员们选择从景德镇市乘坐火车,在火车上我们对此次活动充满了期望,并各自交流了自己的想法和此行意义。下火车后,虽然事先与学姐联系,确认具体的路线但还是花费了半个多小时时间,摸索、等待,我们终于坐上到学姐家的班车。小小的乐平市,马路很窄,也很不平,一曲一绕如小县城般的存在却比大城市还过份的拥堵,大半个小时后,我们终于来到了学姐的家中。

学姐家在马路边上,给的地标很清晰,加之事前已于学姐联系,到达之时,学姐已经等候在路边多时,由于同行的人较多,队员分开坐车,在等待另一队的时间,学姐在旁边的小超市给我们买了水,在这个等待过程中学姐向我们介绍自己的情况。学姐也刚回家几天,爸妈在还在工作,弟弟高三在学校上课。等到人到齐之后,跟随学姐的脚步,穿过一条小巷,来到学姐家中,进了铁门之后,看到学姐不大的房子,院内摆设也很简单。可能是由于家长不在而且年龄相仿,我们少了很多该有的拘谨,在学姐家的大厅中愉快的聊起天,在此之间简单了解的学姐家的家庭情况,马上步入大学的弟弟,还有年迈的老人住在乐平的乡下,开玩笑的说要到学姐爷爷奶奶那看看老人,才知道开快车还需要一个多小时的路,只能迷之一笑缓解尴尬。爸妈在工作,收入勉强抵上自己和弟弟上学,老人以及家中其他的开销。大多数的困难生有相似的状况,多子女上学,家中老人多病在感慨的同时为学姐送上来自东华的慰问,钱不算多,但它代表学校对困难生的关注,千里之途给这份慰问加了更深的意义。收到慰问金的学姐,对我们不住的感谢。做为学校代表的我们,同样作为学校资助政策受益者的我们,也感受到学校对学生的爱。最后在这种愉快的气氛中,结束了我们的慰问之行。

我们离开的时候,与学姐约定好明天的乐平三中之行后,与学姐道别学姐本来是想挽留我们吃饭的,但由于要姥姥陪老人,跟我们说了谢谢!送我们出门,站在门口一直望着我们远去。最后,希望学姐的家庭越来越好,爸爸妈妈的身体越来越健康,希望在这大自然的光芒下他们的生活变得多姿多彩,开开心心。

材料学院阳光服务队陈灿

201792