材料学院“弘扬慈善利民,探访精瓷传承”实践团9月4日活动通讯
发布时间: 2017-09-13 浏览次数: 10

材料学院“弘扬慈善利民,探访精瓷传承”实践团94日活动通讯

201794日实践队队员一行人来到了位于景德镇市区的陶溪川,按照事先制定的计划展开今天一天的任务。首先,我们去参观的是陶溪川的创意街区随后就是陶瓷3D打印体验中心,进入陶溪川之后对大气混成建筑的视觉冲击和对一套套精致巧妙工艺品的感叹远不如3D打印中心给我们带来先进技术的震撼。

所以本次实践给我们影响最深的就是陶瓷3D打印体验中心了,我们进入到陶瓷3D打印中心时,负责人就热心为我们讲解了3D打印陶瓷的相关知识。在讲解员那里我们了解到:3D打印陶瓷的第一步是成型,成型技术的本质是采用积分法制造三维实体,在成型过程中,先用三维造型软件在计算机生成部件的三维实体模型,而后用分层软件对其进行分层处理,即将三维模型分成一系列的层,将每一层的信息传送到成型机,通过材料的逐层添加得到三维实体制件,总的来说就是首先在电脑上奖励模型,然后微分成层状结构,设定预计的瓷泥运行轨道,最终打印出原型,再进行干燥最终烧制成型。3D打印技术打破了传统手工制陶的局限,可以制造出各种各样形状的陶瓷制品,我们在源创陶瓷3D打印体验中心见到了很多很复杂形状的陶瓷制品,有百合形状的花瓶,可爱的小动物,还有实用和美观并存的手机支架,十二生肖的吊坠等等。在讲解员哪里得到:和传统陶瓷生产不同的有几个方面,首先是原料不同,传统陶瓷工艺用的原料是石英类原料、长石类原料、硅酸盐类原料的混合粉末,用于3D打印的陶瓷材料中需要用到由高分子、调节剂、弹性体、蜡这四种组元组成的粘结剂,所以原料的成本上相比的话,3D打印所需的原料价格要高得多。其次就是在烧制温度方面:3D打印使用的陶瓷智能微波炉可以实现陶瓷的低温烧制,在1000度左右就可以成型,相比于传统陶瓷的烧制温度1360度左右,可以大大减少能耗,还有在烧制时间上也有一定的区别,3D打印只需要2~3个小时即可烧制成型,而传统的要经过很长的烧制时间,除此之外,我们也参观了打印中心其他展出的设计成品,分享了彼此的心得和感悟。

  通过这次来到3D打印的参观,见识到了中国传统工艺和当代先进技术的完美融合,这种采用新型技术生产的陶瓷制品也在性能上得到很大的提升,比如说具有不透水、耐热、可回收、无毒,但其强度不高,可作为理想的炊具、餐具、烛台、瓷砖、花瓶、艺术品等家居装饰材料。今后更有望在此基础上研究出性能更为优越的产品,今后陶瓷业的发展也就寄希望于广大的后起之秀了。通过今天一天对陶瓷的参观和了解,也衷心的希望这一项中华民族智慧的代言作品在当代的潮流下海纳百川,锐意进取,发展到新的高峰。

材料学院阳光公益服务队王秋颖

201794