材料学院“弘扬慈善利民,探访精瓷传承”实践团9月6日活动通讯
发布时间: 2017-09-13 浏览次数: 10

 材料学院“弘扬慈善利民,探访精瓷传承”实践团9月6日活动通讯

96日,东华大学材料学院阳光服务队“弘扬慈善利民 探访精瓷传承”赴江西实践团11名队员前往景德镇陶瓷大学,学习陶瓷知识,了解新型陶瓷的制备工艺与应用。受到陶瓷大学的热情接待。

96日下午两点实践队十一名队员,按照与陶瓷大学工程训练中心梁老师的约定,早早到达陶瓷大学新厂校区门口,与梁老师联系后,梁老师称马上到学校,我们便先行进入学校工程训练中心参观,并在门口进行拍照,从工程训练中心正门进入,右边是陶瓷大学知名教授介绍,惊现我校江莞老师照片。在简单参观后,接待梁老师电话,与梁老师会面,并向梁老师出示我校材料学院介绍信后,梁老师表示欢迎。随后带领我们前去二楼的成果展示厅。

  进入展示厅门,映入眼帘的便是满墙的证书,以及各项发明专利证书,梁老师先从正门开始,向实践队队员介绍,耐酸砖,蜂窝陶瓷,以及超耐热陶瓷的原理及应用。其中蜂窝陶瓷应用与汽车尾气的处理、污水处理与粉尘排放处理。新型的结构,创新的工艺留给陶瓷业更大的发展空间。也给社会带来的多益处。接下来介绍了一些改良工艺的陶瓷,了解到超低温陶瓷的烧制原理,以及微晶陶瓷的相比传统陶瓷的优点,以及新式工艺制作的青花瓷,比传统青花色彩更加丰富 ,更好的体现中国水墨画的美;紧接着介绍了对一些利用废物材料制作陶瓷,例如沙,稀土废料制作的高性能陶瓷;新式陶瓷颜料,比传统墨更耐高温。等等各种高新陶瓷材料。介绍过高新陶瓷之后,又向队员们介绍景的镇传统四大名瓷: 青花、玲珑、粉彩、眼色釉。四大名瓷各具特色,颜色釉的凝重,粉彩的丰富,青花的淡雅,玲珑的通透。最后梁老师又向队员们介绍了陶瓷烧制的三大原料,长石,黏土,碳酸盐。了解这些原料的产地,以及景德高岭土的特点。最后,实践队填写实践反馈表,实践收获得到陶瓷大学工程训练中心得认可。在于陶大老师告别后,队员们乘车返回住处。

  此次陶大之行,使实践队队员对于陶瓷方面有了更深层次的了解,加强了两校材料专业的学生的交流。队员们对于陶瓷的传承有了更好的认识。

材料学院阳光公益服务队刘涛

201796