纺织学院阳光服务队10月29日巴金故居活动通讯
发布人:陶俊清  发布时间:2017-12-05   浏览次数:58

缅怀大师,向其看齐

十月二十九日,天有些阴,风有些大,志愿者八点就踏上了千万读者心目中的文学圣地——巴金故居,九点半准时到达。

巴金,原名李尧棠,字芾甘,1904年出生于四川成都。巴金是享誉海内外的文学大师,杰出的社会活动家,著名的无党派爱国民主人士。他的主要作品有《家》、《春》、《秋》、《爱情的三部曲》、《憩园》、《寒夜》,《随想录》等,他曾长期担任上海市作家协会主席、全国政协副主席。在长达七十多年的创作生涯中,在创作、翻译、编辑出版等多方面作出了卓越贡献。他是五四新文学最有影响和读者最多的作家之一。鲁迅称赞他为:“巴金是一个有热情的有进步思想的作家,在屈指可数的好作家之列的作家。”

上海巴金故居是一座优秀的历史建筑,位于武康路113号,是巴金先生在上海的住宅。巴金故居,由一座主楼、两座辅楼和花园组成。故居始建于1923年,为花园住宅,曾作为苏联驻华商务代表处,1955年9月,巴金先生一家迁入并定居于此,生活半个多世纪,在这里完成了《团圆》《随想录》等诸多重要作品。

志愿者上午站在临时展厅,里面陈列着巴金先生的荣誉证书、奖章、创作和翻译的著作、生前的生活用品等。志愿者的工作是维持展厅秩序,禁止拍照喧哗,禁止游客越过护栏进入展览区内等,听起来虽然不难,但是因为故居人气很高,游客络绎不绝,志愿者需一直站着,所以还是有些劳累。绝大多数游客都会注意到禁止拍照的标志,并且自觉遵守,展厅内也都是自己静静观看,或者与同伴一起低声讨论,素质普遍都很高。下午志愿者在二楼岗位,常有游客会询问,锁着的两间是做什么的屋子?为什么巴老先生的房子这么大,却一大家子挤在一间卧室?三楼是做什么的?志愿者起初感到很尴尬,因为自己了解不足,什么问题都答不上来,后来听过一次讲解老师的讲解,便能游刃有余的回答了。

一天,不长不短,酸痛的腿脚证明其历时,回味无穷还想再来证明其短暂,志愿者学到了许多,也感受到了不足。巴金先生作为一个文学大师,新中国成立至今唯一一位获得“人民作家”称号的巨匠,仍坚持学习,坚持写作,坚持说良心话,年轻人在缅怀这一代大师之时,更应向大师看齐,努力提升自我,保持好学之心。

撰写人:马琦

日期:2017/10/29