人文学院2017年12月5日中心医院活动通讯稿
发布时间: 2017-12-09 浏览次数: 41

周二,当志愿者们迈入儿童病房时,有的孩子直起身子,躲在妈妈身后探头探脑,有的小声说:“哥哥姐姐好”,志愿者们熟稔地进入 病房,与孩子们打招呼,一次儿童医院志愿服务活动就这样开始了。

带队的志愿者分配好各自任务后,志愿者们前往不同病房,拿出早就准备好的积木、剪纸册、故事书与孩子们分享。

其中,志愿者方欣照顾的孩子在听到护士要为她打针时嚎啕大哭,方欣便陪伴她前往注射室并不断柔声安慰,当她们返回病房时,两人已经建立了坚定的“革命友情”,一起在床上搭起了积木房屋。

搭积木

在儿童病房的孩子们大多有发热、低烧的症状,所以不时会有护士进来测量孩子的体温。在志愿者与另一个名叫高欣的小朋友玩耍时,高欣一度烧到38.1℃,但她仍然很活泼,当志愿者拼出奥特曼变身器时,她笑得合不拢嘴。很难想象这样快乐的孩子,她的两只手上插过多少针孔,护士来来回回为她注射了多少次药水。她说:“打针只有一点点痛,我不怕痛,也从来不哭。”这样坚强而又令人心疼的孩子,住院部里,不在少数。尤其是她们能熟练地操控吸药水蒸汽的装置,小手一边拿着吸氧罩,一边用清澈的眼睛看着你。

另一边的志愿者在与孩子剪纸,孩子钟爱红色,于是在一个小时里,志愿者的手中出现了一个又一个红色的剪纸,她们不是很专业,剪出来的图案也不伦不类的,但这对缠绵病榻的孩童来说却是新奇的。她们因为生病,已经好久没有摸过家里的玩具了。有一个孩子说他很想回家把玩具搬到阳台上给它们晒晒太阳,听到这,志愿者又加快了手上剪纸的动作,一个青蛙出现在志愿者手上,看到它,孩子禁不住用没打点滴的手接过,细细端详。

一起剪纸

时光飞逝,即将结束时,高欣还不知道志愿者要走了,嘟囔着要志愿者将她的新积木玩具与邻床小朋友分享,“看镜头,高欣。”志愿者在高欣耳旁轻轻说。于是,高欣举着剪刀手微笑定格在相机中。

清澈的眼眸,稚嫩的童颜,当你笑时,全世界都在微笑……           




                                            东华大学人文学院阳光公益服务队

                                              2017年12月5日