修德明辨,助力青春——图书馆“爱书小蜜蜂”举办“社会主义核心价值观”主题讲座及竞赛
发布时间: 2015-04-21

4月14日,由图书馆和学生处共同举办的“社会主义核心价值观”主题讲座和知识竞赛活动在松江校区图书馆举行。图书馆馆长张怡、图书馆党总支书记施敏俊、学生处副处长严钧、副馆长陈惠兰等出席活动,松江和延安路两校区的百余名“爱书小蜜蜂”服务队队员参与此次活动。

活动伊始,首先由图书馆馆长张怡做了题为“社会主义核心价值观”的讲座,他从社会主义核心价值观的时代意义和基本内容两个方面展开讲述,引导学生在纷繁复杂的社会背景下,树立正确的人生观价值观,学会思考善于分析,做正能量的传播者,并结合生动的案例让在座师生对社会主义核心价值观的时代内涵有了更深入的了解

点击查看原图

随后,“社会主义核心价值观”知识竞赛,在小蜜蜂队长陈莉莉的主持下拉开帷幕。竞赛题目形式包括选择、填空、论述等,涵盖修德明辨和社会主义核心价值观的各个方面,竞赛中同学答题积极踊跃。

点击查看原图

最激动人心的当属论述题的作答了。宋岩同学就“勤学,修德,明辨,笃实”表达自己的看法。她认为,勤学即要认识到学习的巨大价值,下得苦功夫,求得真学问;修德告诉我们要注重道德实践,加强道德修养;明辨无疑是要学会明辨是非,善于决断选择;笃实是告诫我们要扎扎实实做事,踏踏实实做人。她说,在纷繁复杂的社会背景下,面对诱惑,树立正确的人生观价值观,学会思考善于分析,做正能量的传播者,不要心浮气躁,不要朝三暮四,而是虔诚做好自己,于实处用力。她凭借着独到的见解、大方的表现获得了本次比赛的一等奖,并将现场气氛推向高潮。黄增叶、郑华获得二等奖,吴桐、付馨莹获得三等奖,许小芳、梁晓恩、况奇刚获得优胜奖。学生处副处长严钧、副馆长陈惠兰为他们颁发了奖品和荣誉证书。

点击查看原图

活动最后,由学生处副处长严钧做总结讲话,她对此次教育活动的精心组织表达感谢,并希望在座“小蜜蜂们”在图书馆服务中不仅能收获思想,收获知识,还能拥有世界眼光、中国情怀,并立足时代的脉搏投入学习和工作。最后,她以“大学生应该仰望星空、脚踏实地,有所作为”结尾,鼓励同学们修德明辨,修小节兼修大德,发扬小蜜蜂团队逐步积淀的文化内涵,担起时代重任,报效祖国。

点击查看原图

此次活动紧扣图书馆爱书小蜜蜂“修德明辨”的团队文化建设主旨,以形式多样的内容促进队员间交流。不少爱书小蜜蜂队员表示,通过此次活动更加明确了自身肩上的责任,将更加积极地用实际行动做好本职工作,让东华“爱书小蜜蜂”团队飞得更高更远。

20154月14日