人文学院党校举办“我为社会主义核心价值观代言”主题微电影展
发布时间: 2015-04-27

414日,人文学院第67期党校举行我为社会主义核心价值观代言主题微电影展映会。5部由本期党校学员自编自导自演的微电影作品,用镜头记录下大学生践行社会主义核心价值观的行动与感悟。

展映现场,微电影的传播手法和内容引起党校学员们的热议与思考。作品《追梦的少年》以对比的手法,讲述了一个怀揣梦想的少年,从生活点滴做起不断学习积累,最终实现梦想的故事;《蝶恋花》中的主人公是一位不言放弃,竭诚为同学服务,最终得到认可的团支书,他的故事揭示了学生干部与同学的关系,就像蝴蝶和花朵一样的朴素道理;《国旗礼赞》通过对国旗护卫队一位教官的访谈,挖掘教官日常生活和工作中的细节,让镜头前的人们真切感受到敬业”“爱国的真正含义。

点击查看原图

活动现场还评选出最佳导演奖”“最佳编剧奖”“最佳创意奖”“最佳拍摄奖”“最佳剪辑奖等集体和个人奖项。人文14硕施政和胡腾贵这次分别凭借微电影《平凡之路》、《万万没想到》荣获最佳拍摄奖最佳导演奖。其中,《平凡之路》将镜头聚焦到身边的研究生兼职辅导员,他们集党员、学生、辅导员三重身份于一身,面对学业与工作的双重压力,用加倍的努力和无私的奉献生动诠释了社会主义核心价值观的内涵;《万万没想到》巧妙设计剧中人物灵魂交换的艺术情节,讲述了两位原本性格迥异的学生在互相体验生活之后,从相互抵触走向彼此理解、共同进步的故事,让同学们对友善和谐有了更深层次的体会。在施政和胡腾贵他们看来,类似微电影这样的党课形式增强了学员的参与性和互动性,锻炼了学员的实践能力和协作能力,有助于加深对社会主义核心价值观深刻内涵的理解和认同。

点击查看原图

据悉,此次主题微电影展映活动是人文学院依托教育部和上海市辅导员工作精品项目,积极构建小课堂,大智慧微党课平台,着力创新党校教育有效载体,提升党校教育效果的重要举措。学院党建组织员周铮铮老师表示,微电影以我为社会主义核心价值观代言为主题,通过深入发掘学生身边的真实事例,以学生的视角观察社会、思考生活、体悟人生,增强了社会主义核心价值观教育实践活动的亲和力感染力。

供稿:人文学院党校

2015年4月14日