重温长征路 再寻红军情——记纺织学院党校“红军的一天”体验式教学课程
发布时间: 2015-04-27

长征路漫漫,红军情难断。2015年4月14日,东华大学纺织学院的预备党员和身穿红军服装的全体入党积极分子在党校指导老师寿晨燕老师和带教员的带领下前往松江烈士陵园,开始了纺织学院党校最具特色的“知行合一”体验式教学课程——“红军的一天”。

正如刘雯玮老师在首次党课中阐述的井冈山精神一样,我们新一代的青年学生需要不断向革命前辈学习,学习他们坚定的革命信念,以及实事求是、艰苦奋斗的革命精神。

在烈士纪念碑前,学员们庄严而肃穆地为英勇牺牲的烈士默哀,并为他们献上了花圈,预备党员们也进行了隆重的入党宣誓仪式。随后的参观学习使得学员们更加了解了当年我军战士艰苦奋斗的环境和革命烈士英勇无畏的精神,为学员们树立了榜样。带着对烈士们的缅怀,学员们开始进行“重走长征路”的环节。在环校完成“巧渡金沙河”、“翻越大雪山”、“四渡赤水河”和“征服大草原”几个环节后,大汗淋漓的学员们在春风的吹拂下享受着顺利完成任务的喜悦,正如毛主席当年挥毫写下《长征》时的那份感动:长征不易,粮难充饥。学员们休息片刻后各排各班开始一起准备晚饭的伙食,大家哼着“红米饭那个南瓜汤呦”,手里拿着面皮儿熟练地包着饺子。煮饺子的间隙每人领到一碗南瓜汤,大家都满足地大口畅饮,体会到了“一茶一饭当思不易”的真谛。

点击查看原图

作为纺织学院党校的特色项目,体验式教学采用“破冰启航-设定目标-体验活动-体会分享-反思感悟”的学习模式,根据所定主题,通过系列教学手段达到“知行合一”的效果,让学生主动挖掘知识并揭开事物的真相在“做中学”的过程,使他们成为学习的主体,在学习的过程中变被动为主动。从而使积极分子和学生党员的理想信念、责任担当意识等内化于心,外化于行。

在“红军的一天”活动中,学员们互相帮助,共同前进。他们不仅感受到了前辈们所秉持的井冈山精神,也更加深切地感受到了长征的艰辛和那个年代艰苦奋斗的不易。

作为新一代的接班人,党校学员们更要以“胸怀理想,坚定信念,实事求是,勇闯新路”的井冈山理念继续奋斗,以不负前辈们用生命为我们带来的美好生活,也更是为了后代创造更加光明的未来。借以孙文先生一言以蔽之“革命尚未成功,同志仍须努力”。