信息学院本硕博学生党支部联合开展“优秀传统文化•复兴”活动学生党员竞相实践传承
发布时间: 2015-04-29

拉二胡、绣香囊、写毛笔字、编中国结,信息学院的学生党员手把手带你体验中国优秀传统文化和手工艺。4月27日中午,学院本硕博共12个学生党支部齐聚大学生活动中心,联袂奉献了一场“优秀传统文化•复兴”传承中华优秀传统文化的主题活动。

活动前期,各学生党支部做足了“功课”。支部党员根据社会主义核心价值观选取支部展示关键词,结合关键词内容选定相关优秀传统文化展示形式或传统手工艺形式,如第四学生党支部的关键词是“民主”,学生党员选取了竞猜“民主”主题的字谜形式。集中活动时,每名参与同学在入场时会获得活动通关卡和一张印有信息学院学生党建中心logo的粘纸,学生每在一个支部的摊位完成优秀传统文化项目任务,通关卡上就会得到一枚印章。当完成所有12个任务后,学生可根据个人体验给最喜欢的支部点赞贴粘纸,同时可参与由信息学院易班发展中心主持的“一站到底”综合知识问答,题目涵盖时事政治、党史知识、传统文化尝试和民俗知识等。

点击查看原图

线下活动如火如荼,线上活动同样精彩。信息学院学生党建中心在易班平台开发专属轻应用——“东华信息党建系列活动”,特别是本次活动开通了线上投票环节,信息学院易班发展中心全程提供技术支持和相关辅助工作。电气1402班傅阳同学一手拿着自己亲手缝制的香囊,一手拿着手机快速登陆易班给自己喜欢的支部投票。他觉得这个活动“赞”,既体现了学院学生党员的活力,又把传承优秀传统文化这项活动形象化、生动化,超高分的互动体验辅以超时尚的新媒体环节,让参加活动的师生们感觉兴趣盎然,不虚此行。

点击查看原图

据悉,此次活动是信息学院本学期学生党建工作中“优秀传统文化”四部曲系列活动之三。学院研究生14级学生党支部与本科生和博士生党支部以结对的形式,分别在2、3月开展了“优秀传统文化•魅力”和“优秀传统文化•传承”中华优秀传统文化系列主题活动,也为本次活动开展做了铺垫。信息学院研究生14级学生党支部还将于5月深入周边社区和共建单位,共同开展“优秀传统文化•实践”,身体力行传承中华优秀传统文化。