共筑美丽“中国梦”——环境学院研究生党支部开展“水质检测”活动
发布时间: 2015-05-07

中国水污染问题日益严重,由于化工产业废物污染水源,导致半数以上江河湖泊水资源受到严重污染,有关部门对118个城市连续监测数据显示,中国约有64%的城市地下水遭受严重污染,33%的地下水受到轻度污染。如何发挥力量,积极应对环境污染问题迫在眉睫。

为此,作为国家环境工作的新生代力量,东华大学环境研究生党支部成员也积极开展调研,“水质调研”系列活动于4月在环境学院学院楼拉开帷幕,旨在利用检测数据来验证水质,并考虑安全性。

在此之前,东华大学环境研究生党支部的同学们运用专业知识,已经开展了一系列市场调研活动,以3月23日世界水日为契机,深入到居民区就保护水环境等问题对当地居民进行了问卷调研,居民们纷纷就近些年水质变化情况谈了自己的看法、对预防污染提出了宝贵的建议,也对本次活动给予了高度的评价和支持。

活动中,同学们在上海市环科院以及东华大学环境学院的专业老师的指导下,先后来到居民生活区、水文站等处采集水样,通过分析COD、大肠杆菌数等各项检测数据,整理出检测报告,完成分析测试,确定调研地段的水质情况,特别就水质监测中信息技术的应用情况进行了深入的讨论,为后期水质深入调研报告做好前期准备。水质检测活动取得了大量真实可靠的调查数据,并通过宣传活动增强了居民游客的环保意识,取得了良好的效果。

本次水质调研,希望进一步加深支部党员自身专业责任感的同时,进一步呼吁人们珍惜水资源、保护生态环境,也动员更多社会力量保护水质安全,为我国的环保事业添砖加瓦,实现美丽的“中国梦”。