科学阅读伴成长,合理饮食助健康——理学院学生党员赴薛家小学志愿服务活动
发布时间: 2015-05-18

20155月5日星期二下午,理学院学生党建中心志愿成员一如既往前往薛家小学进行有关健康饮食的系列授课活动。此次活动除了讲授与健康有关的阅读篇目外,更着重教授了科学识别果蔬的相关知识,教育同学们养成良好的饮食习惯。让小朋友们通过阅读了解健康科学的食品类别,在日常生活中做到不挑食、不浪费,通过健康饮食增强体质。

本次课程从辨认果蔬照片开始。照片按照从易到难排列,在循序渐进的过程中让同学们从兴奋地抢答问题到认真仔细地思考问题,最后由小老师答疑并与小朋友互动环节组成。在此期间,党员小老师首先引导小朋友“多吃瓜果蔬菜的益处”,并介绍常见果蔬中所富含的营养元素及其能预防的疾病。小朋友们在听完之后都争相举手向大家介绍自己所了解的吃果蔬的好处;之后小老师通过总结课程向同学们强调,健康的果蔬需要天天吃,垃圾食品却要严格控制,这样才能快乐成长,聪明健康。虽然孩子们很难抵制得住垃圾食品的诱惑,执行起来有一定的难度,但也通过此次课程尝试着去了解这些食品的坏处,尝试拒绝诱惑;最后,同学们了解到要节约粮食,杜绝浪费,节约是中华民族的传统美德,小朋友在课程的最后共同诵读 “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的古诗来铭记古人传承给我们的传统美德,从小养成珍惜粮食的好习惯。

整个授课过程中同学积极参与,小老师经过多次的授课活动已经成为大家熟悉的朋友。课堂的相互配合更加默契。同学们在课堂上了解了很多健康果蔬和其对身体的益处,明白了这些食品对于健康的重要性,更明白了粮食的来之不易。这一堂课不仅使同学们收获了知识,党员志愿者们也同样收获了同学们的笑脸,更加珍惜志愿服务的快乐。

点击查看原图   点击查看原图   点击查看原图

理学院党建中心供稿