探寻历史足迹,学习革命精神——人文学院青马学校赴茅山新四军革命纪念馆参观学习
发布时间: 2015-05-21

20155月9日,人文学院青马学校带领人文学院预备党员、入党积极分子代表等同学,组成赴江苏茅山新四军纪念馆实践团,到达江苏镇江,参观茅山新四军纪念馆,切实开拓思想政治实践培养基地,加强党员党性修养教育。

茅山新四军纪念馆坐落在江苏省句容城东南二十五公里处的茅山镇,建筑面积达三千五百多平方米。展馆分五个部分,展出各种珍贵文物和历史资料二千多件,用声、光、电、多媒体等高科技手段,再现了陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩和光辉形象,还原了当年新四军与苏南人民浴血奋战的悲壮场面。

抵达伊始,实践团全体成员共同参加了东华大学思想政治理论部与茅山新四军纪念馆“大学生思政理论课实践教学基地”的揭牌仪式,双方领导本着“互帮互助,相辅相成”的理念签订了共建协议书,旨在为大学生提供一个培养和提高自身素质,塑造健全人格和崇高品德的良好平台。简单的午餐之后,实践团在工作人员的解说和引导下正式开始参观。

参观过程中,每位革命英雄的光荣事迹都深深激励着同学们,一张张革命斗争的照片、一件件革命文物纷纷追忆着当年新四军在苏南革命抗日根据地与日本侵略者浴血奋战的战争岁月,落满弹痕的棉衣、锈迹斑斑的步枪无一不透露出昔日战况的凶险和惨烈。实践团一边参观,一边感怀革命前辈在艰苦的年代和恶劣的环境中始终坚定信念、视死如归的高风亮节,对于在党的领导下全面践行社会主义核心价值观有了新的认识。怀着好奇与敬仰,实践团随后参观了位于望母山顶为纪念抗日战争胜利50周年而建立的“苏南抗战胜利纪念碑”,对“纪念碑前放鞭炮,纪念碑下听军号”的奇特现象纷纷拍手称赞。在巨大的纪念碑下合影留念后,实践团便不舍地踏上了归途。

茅山新四军纪念馆一行虽短暂但却意义非凡,通过此次参观,实践团成员增进了对新四军革命斗争史实和“铁军精神”的了解,增强了民族自尊心与自豪感,坚定了走中国特色社会主义道路的信念。生活在和平富足的年代中,也必将传承“勿忘国耻、振兴中华”的宣言,不断为中华民族的伟大复兴奋斗终生。

供稿:人文学院365党员工作室

2015年5月21日