管理学院党员讲坛第二十讲——品味幸福
发布时间: 2015-06-09

管理学院党员讲坛作为管理学院学生党建品牌项目,坚持传承、批判与创新——塑造和谐人格的核心理念,迄今为止,已在七届学生党支部的传承中共承办了十九讲高水平的讲座,为研究生及本科生们带来了丰富多彩的文化盛宴。

管理学院党员讲坛第二十讲于514日下午1:30在旭日楼206开展,本次活动邀请到了国家二级心理咨询师、东华大学幸福工作室负责人、管理学院学生工作办公室主任江娥老师,和大家分享了品味幸福——大学生如何获得幸福感的主题讲座,此课程曾获得2013年上海高校心理健康教育微课程大赛的一等奖。

点击查看原图

江娥老师首先以“今天是什么日子?”这个问题抛砖引玉,同时例数大学生活最常见的游戏、看剧、恋爱、考证等七大现象,引起了同学们对如何度过大学生活、怎样的生活是幸福的等人生命题的思考。接着江老师展开了讲座的第一部分幸福是什么。老师通过对比国内外知名学者的调查研究成果让同学们了解到了幸福不仅着眼于当下,更连接着未来;不仅是快乐的情绪,更需要人生意义的内在支撑。接着江老师运用积极心理学、社会学等多学科的知识与实验详细介绍了四种普遍存在的人生模式——奔波忙碌型、虚无主义型、享乐主义型以及幸福型,并且给出了自己的几个“如何获得幸福的小窍门。讲座最后,伴随着悦耳的轻音乐,江老师深情地回顾了自己三十多年为人女、为人师、为人母的人生经历,告诫大家当我们感觉不到爱的时候,不代表爱不在身边;在与他人的联结中、被关心的小事里、自我欣赏中都蕴藏着深深浅浅的幸福,只要细细品味,幸福就在你我身边。

点击查看原图

整场讲座江娥老师以“幸福”为主线,饱含感情,娓娓道来,结合多年积累的真实案例,在温馨自然的氛围中带领学生探索幸福的意义、人生的真谛,得到了在座老师与学生的高度评价。

撰稿、摄影:马彦