【党建品牌】创新平台激活力,朋辈互助促成长——化工生物学院纺化系研究生党支部创新平台建设
发布时间: 2015-06-15

化工纺化系研究生党支部是东华大学党支部建在课题组上的第一批试点支部,自2010年成立以来一直致力于深入学科,做好服务,通过“创新平台激发支部活力,朋辈互助服务党员成长”这一党建品牌,增强研究生党员凝聚力,促进政治生活与科研生活共进步,打造有专业特色的创新性党支部。

5年来,具有东华大学纺织化学学科优势的化工纺化系研究生党支部,发挥党支部成员全部为硕士及博士党员的高知识水平优势,认真组织思想理论学习和专业学习,联动其他高校,定期开展学术研讨和学术交流,提升对创新的深入解读以及课题研究的前瞻性,涌现了一批青年科研人才;发挥党支部设立在课题组的优势,利用学院内外各项资源搭建具有学科特色的创新平台,形成了一批有质量的科技创新成果;发挥党员凝聚力、服务意识强的优势,积极服务学院师生,服务学科发展,扩大党支部影响力。

化工纺化系研究生党支部力求通过“创新平台激发支部活力,朋辈互助服务党员成长”党建品牌的打造,实现 “一结合、双培养、两促进”。 “一结合”,即推动党支部建设与学科建设的有机结合。“双培养”,即充分发挥学科党支部的战斗堡垒作用和思想政治工作优势,把党员培养成学术骨干,吸引学术骨干积极向党组织靠拢 。“两促进”,即通过加强学科支部建设,为学科建设提供保证;通过加强学科建设,为学科支部建设提供载体,形成党支部建设与学科建设相互促进、共建双赢的良好局面。