【党建品牌】图书馆“易馆”工程党建品牌项目
发布时间: 2015-06-15

一、党建品牌名称:“易馆”
二、“易馆”品牌理念及内涵
图书馆是高校的信息资源中心,肩负着为全校教学科研提供信息保障的重任。“易馆”党建品牌创建是图书馆服务型基层党组织建设的深化。品牌创建的核心在于使图书馆提供的信息资源与服务更加易于获取和利用。通过品牌创建活动,激发党员不断探索新理念、开发应用新技术,把图书馆建设成更加友好、智慧型的信息服务平台,服务学校改革发展。
三、“易馆”品牌建设
“易馆”品牌建设将通过开展“读一本好书”、“党员流动图书馆”、“图书漂流”、“书香东华读书节”等系列党员主题活动,丰富图书馆文化载体的内涵。加强资源宣传培训,提升师生信息素养。发挥“图书馆爱书小蜜蜂服务队”的桥梁作用,将其发展成为图书馆资源宣传大使。“党员学科服务队”主动向研究团队推送学科资源及服务,使学科服务更快、更好地嵌入科研和管理。建设智能阅读空间。将图书馆、物联网、智能设备以及云计算技术等有机结合,实现图书馆智慧化的服务和管理。建设移动智能图书馆,建设集微信平台图书馆、多点触控大屏互动展示平台、泛舟移动资源包、APP+于一体的“书香东华”智能终端应用程序(APP),提供 “智慧图书馆”服务。
四、“易馆”品牌创建目标
“易馆”建设激发每位党员在不同层面中发挥模范带头作用,使党员的思想素质、业务素质得到整体提高,提升党组织战斗力和政治引领作用。“易馆”建设逐渐发挥辐射作用,营造求知尚学氛围,开启创新源动力,推进学校事业的进一步发展。“易馆”建设为图书馆“十三五”规划和建设保驾护航,为最终建成情报信息空间虚拟化、知识发现协同化、物理环境智能化的智慧型图书馆提供有力组织保障。