【党建品牌】计算机学院打造社会主义核心价值观师生多维实践平台
发布时间: 2015-06-16

在社会主义核心价值观教育的现状和背景下,计算机学院党总支自2012年伊始,统筹规划、分工协作,依托学科优势积极打造社会主义核心价值观师生多维实践平台,唱响主旋律,集聚正能量。主要有以下措施:

首先,依托学科优势,运用新媒体,建设社会主义核心价值观宣传新阵地。建立学院微信公众号及易班平台,充分利用学科优势,开发符合学生需求,能形成培育实效的手机客户端,

其次,注重师生互动,善用新形式,深入开展社会主义核心价值观学习教育活动。通过一站到底”、“我爱记歌词”、“我为你代言”、“新闻发言人”等品牌活动,在师生中掀起了一个又一个学习主流知识的高潮。在整个学习教育中,师生既是受教者,也是施教者,关工委老教授、学院专业教师等通过多种形式与同学们一起学习、讨论、实践

然后,强调多维实践,活用新内容,营造浓厚社会主义核心价值观教育践行氛围。一方面进行党员社会实践基地建设,通过开展公益实践、校园实践和岗位实践,在参与志愿服务、校园文化建设和社会建设中将社会主义核心价值观“内化于心”。另一方面进行是科研实践基地建设,在建立校外联合培养基地学生党支部的基础上,丰富育人内涵,鼓励学生党员在科研实践中将社会主义核心价值观“外化于行”。

在此基础上,在活动对象和活动内容两个维度构建矩阵式的党员质量保障体系。

通过几年的建设,逐渐凝聚了一批培育和践行社会主义核心价值观的学生组织,建设了一批符合师生生活习惯和思维方式的宣传阵地,创建了一批强调师生深度互动的活动载体,拓展了一批深化社会主义核心价值观的教育内容,培养了一批宣传和弘扬社会主义核心价值观的师生骨干群体,打造了一批固化社会主义核心价值观教育成果的具体实践平台。