立足当下,把握未来——记理学院第六期读书沙龙活动
发布时间: 2015-11-27

201511月24日下午,为了把握未来社会发展趋势,更好地实现学生党员价值,理学院预备党员在材料学院楼360米兰苑举行了第六期悦读经典之读书沙龙活动,本次活动邀请了理学院物理系教授吴状春教授以及理学院党建指导老师王肖出席。

活动开始,首先由王肖老师介绍本次活动主题,形式以及流程,同时特别介绍了本次邀请的嘉宾——物理系吴状春教授。随后是吴教授的读书分享会,吴教授向大家分享的书籍为《小趋势:决定未来大变革的潜藏力量》,书中的内容囊括了工作生活、种族宗教、家庭生活等方面。

吴老师重点提及中美两国生活,文化,信仰等方面的差异,引导同学从国际视角看问题。在吴教授分享过程中,每位党员都认真聆听,时而思考,时而动笔记录,大家都被吴教授丰富的阅历以及精彩的分享所折服也被书中的有趣内容所吸引。

在吴教授分享完自己的读书感悟后,活动进入互动环节,同学们踊跃提问向吴老师请教。宋彦菲结合去贵州山区支教的亲身经历,提到了目前国内基层扶贫帮困问题以及非营利组织运营的现状,王肖老师问到了中美教育制度的问题,吴教授针对每一疑问认真回答,让所有党员学生了解到了丰富的前沿知识。例如宋彦菲同学谈到国内来自社会爱心人士的基层扶贫帮困款无法落实到受助人手中,或者资助资金给到不是真正需要资助的人手中,吴教授建议爱心人士对受助人进行实地考察与了解,还可以通过非官方渠道进行资助等等。活动最后王肖老师作了总结,再次强调把握未来发展趋势的重要性。

通过这次活动所有学生党员对中国以及全球未来发展趋势有了深刻认识。立足当下,努力学习科学文化知识,为以后的工作打下良好基础;把握未来,把握社会未来发展趋势,并以此指导当下学习轨迹。这就是本次读书沙龙活动所有党员最大的收获。

理学院2015年预备党员培训班供稿

撰稿人:余桥