管理学院“党员讲坛”第22讲:从七个汉字读解中华文化
发布时间: 2015-11-22

201511月24日下午3:00,在旭日楼400报告厅迎来了由旭日工商管理学院主办、管理153硕党支部承办的第22期党员讲坛:从七个汉字读解中华文化。本期讲坛邀请的嘉宾为东华大学党委组织部吴靖老师,管理学院党总支书记林文伟老师、管理学院专职辅导员屈喆老师等出席了讲座,学生党员聆听了本次讲座。

讲座伊始,作为党员讲坛创始人吴靖老师首先为大家介绍了管理学院党员讲坛的前世今生。接着,吴老师先后以“习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上的讲话”及“大学生中国文化符号观调查报告(2010)”作为两则引言,向大家展示汉字符号、儒家思想等中华文化的地位及影响。

而后,吴老师切入正题,先后以“德”、“道”、“慧”、“游”、“病”、“茶”、“园”七个汉字展开了对中华文化理解的讲述,从这些汉字的甲骨文的形象表意,延伸到其蕴含的中华文化的深层含义,最后联系到现在网络时代我们所应做的文化传承与自我修养。吴老师通过追根溯源、联系现实、层层剖析,不仅增长了我们对汉字及中华文化的理解,也给了我们更多当今时代对中华文化传承的启迪。在对这些汉字的讲述中,吴老师还穿插着播放了两段相关视频,增加了讲坛趣味性,其中“园”字相关的贵春城市里的菜园生活引起大家的无限向往。

演讲结束后,同学们纷纷提出自己的疑问,主要有针对“园”字的城市绿色生活、针对“游”字的现代旅游、针对“病”字的中医前景等问题,吴老师一一细细聆听,解答幽默风趣独到,连连引起掌声。最后,党员代表向吴老师献花并合影留念,在同学们意犹未尽的讨论中,本次讲坛顺利结束。

汉字作为中华文化最基本的组成元素,蕴含了丰富的含义;透过字面本身,吴老师为我们带来了更多传统文化的深入讲述。追溯传统,旨在为今所用,我们坚信会有越来越多的同志将加入到吴靖老师研究并传播中华文化的光荣队伍中,为中华文化的传承与弘扬献策献力,一起携手,共同守护上下五千年的华夏文明!

撰稿:李小红