管理学院“党员讲坛”第21讲:科学哲学观——新常态下的中国经济创新发展之路
发布时间: 2015-11-22

201510月20日,第21期党员讲坛在旭日楼400报告厅隆重举行,本次讲坛由管理学院主办、管理154硕党支部承办,以“科学哲学观——新常态下的中国经济创新发展之路”为主题,邀请的主讲嘉宾是管理学院营销系的顾庆良教授。

讲座开始,顾教授以幽默诙谐的语言阐述了自己依旧向往和现代大学生平等对话与沟通,并且从当今大学生身处创新创业潮的热点话题切入讲座内容,主要从科学哲学新常态、科学革命、中国经济的新常态是什么、中国的创新发展和企业家经济、新时代新常态下的大学生等五个方面展开今天的演讲。

首先,顾教授在进行阐述中国经济新常态之前,给在座的党员同学传递了科学与哲学的关系:哲学是科学的基础,科学是人类认识世界的一种程式和逻辑;科学在发展过程中会经历常态、反常态和新常态的必然过程的观念,并且强调了拥有正确哲学观的民族和国家会在经济转型的过程中更为坚定地走下去。

在演讲过程中,顾教授深入浅出,用平实易懂的语言向在座同学传递着哲学与科学的思想,而当讲到法国自由、民主的氛围和其存在的问题时,顾教授也以其自身真实的访问经历加以论证,引人入胜。演讲最后,顾教授引用了《双城记》中的一段话来鼓励拥有创新创业想法的年轻人。在更广阔的空间内,利用更多低门槛的资源,尝试更多可能性,即使面前有诸多不确定性和社会压力,也需要坦然处之。在场同学的提问也非常积极,就“如何将创新和创业结合在一起”、“大学生是否还有空间和机会抓住第三次科学和工业革命带来的社会巨变”等问题,顾教授一一作了详细解答。

本次讲坛对于培养学生党员运用哲学观念看待科学发展的意识、帮助学生党员看清新常态下的中国经济发展趋势以及大学生该如何正确看待创新创业都有深远的影响和意义。

撰稿:高钰

摄影:孔祥月