深入庭审现场,感受法治力量————记人文学院行政法学联合党支部品牌活动“走进法庭”
发布时间: 2015-12-19

2016年4月22日上午,在东华大学行政法学联合党支部的组织下,行政法学党支部的成员们来到上海市松江区人民法院,顺利开展了“走进法庭”品牌活动。在庭审过程中,同学们积极思考,主动分析案情,遵守法庭秩序,获得了法院人员的一致好评。

(行政法学党支部成员在松江区人民法院门口合影)

上午9:30,行政法学党支部的成员们准时到达上海市松江区人民法院,在法院工作人员的指引下前往庭审现场听取了一起关于房屋买卖产权合同纠纷的民事案件。在这一案件中,原被告双方在合同主体资格、滞纳金费用计算以及相关法律关系等方面进行了全面细致的法庭质证及辩论。在本次庭审中,参与旁听的行政法学党支部成员们认真细致地观察了包括法庭调查、举证质证、法庭辩论在内的整个庭审过程,对相关法律问题以及法院的司法行政问题也进行了深度思考。

(开庭前,法官与双方代理人正在进行紧张的开庭准备)

在庭审结束后,党支部成员们进行了简短的交流会,在交流是,同学们纷纷表示自己在此次旁听活动中感受颇深,并畅谈了自己对于本次庭审的感想。王优优同学表示:“为响应依法治国的治国理念,我们当代大学生可以通过经常旁听庭审的途径,加强自身的法律修养。不仅能在今后更好地保障自己的合法权益,也在一定基础上增强了整个国家的法治基础”。来自法学系的包莹同学也不禁感慨道:“很早就想去旁听一次庭审了,今天终于有机会坐在法庭上旁听一次。作为一个法学生,我很期待能坐在法庭上为我的当事人实现诉求,或者成为一个法官公正断案。
      作为具有极高专业性的法院庭审旁听活动,行政法学联合党支部品牌活动“走进法庭“使党支部的成员们于法庭与法律的认知都有了直接亲身经历与体会。此次活动,是一堂很好的法治拓展课,使得法院的庭审只能和司法行政直观的体现在同学们眼前,给同学们留下了深刻的印象。
    “依法治国”是发展我国社会主义民主、实现人民当家作主的重要保证,相信此次活动会给行政法学支部的同学们切身的体会和感受,并将所学所思所感融入到日后的党团工作建设中。

(党支部成员们在司法广场合影留念)