沪上高校党支部共建,研讨“一带一路”战略——记东华大学人文学院15硕党支部赴华东政法大学开展“周五论坛”活动
发布时间: 2016-04-20

2016422下午,东华大学人文学院15硕党支部联系华东政法大学国际法学院研究生党支部,在人文学院党总支书记沙国华、副书记罗薇娜及研究生辅导员汪永安的带领下,师生一行20余人前往华东政法大学(长宁校区)开展以“分析“一带一路”战略布局”为主题的周五论坛活动,取得圆满成功。会后,为了加强研究生党支部之间的沟通和联系,丰富党支部组织生活形式,坚定党员理想信念,提升党员综合素养,双方签署了党支部共建协议。华东政法大学组织部副部长栾绍兴、国际法学院党委副书记张国元、研究生辅导员夏草及研究生党员等20余人出席活动。

栾绍兴副部长首先对东华大学人文学院的老师和同学们表示欢迎,指出两院研究生党支部共建将是一个平台实、项目好、特色鲜明的支部建设案例。沙国华书记介绍了东华大学人文学院,回顾两校历史渊源和深厚友谊,重申双方始终秉持的共同发展、共享资源的理念,高度赞扬此次研讨会为两校学生的互动交流搭建良好平台。他介绍道:“周五论坛”在长期的支部活动实践中已经成为了党支部品牌项目。双方老师一致认为,本次支部共建暨“周五论坛”活动选择以研究生支部共同以专业论坛的形式,就我国‘一带一路’战略布局为主题,充分落实了两校党委“开门办学”的号召,是构建研究生“区域化党建”工作的全新尝试,体现了研究生党组织生活的特色,结合学生的专业知识,体现研究生对社会的关注和社会责任感。

周五论坛过程中,双方就“一带一路”战略构想的深远意义、面临的问题以及解决途径等进行主题发言、交叉问答以及自由讨论,后由领队与老师点评。

此次会议响应了党中央“两学一做”学习教育的号召,就时代主题下中国未来经济发展的热点问题进行深刻探讨,培养了当代学生党员的国际视野观,深化对党中央重要精神的理解;创新活动形式,从不同学科角度综合看待社会问题,提升广大党员分析问题、解决问题的能力;深化两校友谊,开拓党支部活动新渠道,获得两校学生党员的热烈反响。

最后,东华大学人文学院罗薇娜副书记与华东政法大学国际法学院张国元副书记、分别代表两院签署党支部共建协议。双方均有决心在今后的党务合作共建工作中,做实、做细、做好。(通讯员:李华清;供图:华东政法大学)

华东政法大学党委组织部副部长栾绍兴致辞

东华大学人文学院党总支书记沙国华致辞