人文学院开展“思辨·砺行”发展对象党校读书交流会
发布时间: 2016-04-25

201653,人文学院发展对象培训班在图文信息中心第三会议室召开了读书交流会,这也是发展对象培训班至开班以来的第一次读书交流活动,本次交流会由苏鹏源老师主持。

党校是一个净化心灵、端正态度、明确目标、提升修养的地方;读书交流会是一个共享知识、陶冶情操、融入集体的活动。苏老师承上启下揭开了交流会的序幕,从《恰同学少年》到《历史背景》,从《共产党的七十年》到《追风筝的人》,从《边城》到《党章》,从《影响力》到《中国震撼》……每一位同学都以PPT的形式和大家分享自己的读书心得。“知之者不如好之者, 好之者不如乐之者。”大家交流的不仅限于又红又专的书籍,更有很多自己热爱的书。党课读书交流会这个有效平台,激发了我们的读书兴趣,让我们在书的世界里静听自己成长的声音!你有一个想法我有一个想法,大家交流之后每人就多了很多想法,同样,你有一本书,我有一本书,交流之后大家都读了很多书——这就是交流的意义。

书籍可以陶冶情操、净化灵魂、升华人格。凯勒曾经说过:一本书就像一艘船——带领我们从狭隘的地方驶向无限广阔的海洋。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这句诗出自宋真宗皇帝所写的《劝说诗》,其本意是用来劝诫人们勤奋读书,考取功名的。但是,读书的功用绝不仅限于上述所及的获取功名仕途。它对一个人的一生都具有多用途且深远的影响。比如修身养性、获得融入社会的沟通处事技巧,比如开展工作提高效率的实用方法,而所有的读书的好处或功用,我个人认为可以抽象概括为:有利于培养一个人的历史眼光并树立正确的价值观。

同学们在课前认真准备,在交流中争先恐后、积极发言。读书启发智慧,党课引领方向。每一次党课都能使大家有新的收获,每一点收获都能使大家有新的进步,每一点进步都是我们成长道路上的财富。