践行生态文明,锤炼党性修养——环境学院“如何在校园中推行生态文明建设”微调研主题汇报圆满落幕
发布时间: 2016-05-18

“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。活动开展以来,环境学院全体党员、入党积极分子积极响应党中央号召,争做“四讲四有”的合格党员。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。践行“两学一做”,基础在学、关键在做。因此,环境学院发展对象培训班立足于专业基础,引导发展对象积极在校园专业调研中积极践行生态文明,锤炼党性修养,在“知行合一”的过程中不断增强学生自身的责任感和服务意识。

环境学院“践行生态文明,锤炼党性修养——如何在校园中推行生态文明建设”微调研为期一个半月,5月13日,调研总结汇报在图文信息中心第七会议室顺利举行。东华大学环境学院党总支书记李征老师,东华大学党委组织部李宁蔚老师,环境学院党总支副书记马欣老师,关工委老教授汪永辉老师、曹为农老师,组室党支部书记吴小倩老师,党建指导老师李玲老师和党校负责老师孙璐璐老师出席本次“微调研”活动。

生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。发展对象以专业为依据,划分为五个小组,分别从空气品质、校园绿化、饮食安全、空调能耗和垃圾分类等方向着力调研校园中的生态文明建设。

校园空气品质的高低时刻影响着学校学生的学习和生活,发展对象第四组“健康呼吸,你我共享”微调研深入实验室,与专业老师进行交流学习,探究空气净化器的安放、中央空调和空调柜机的改造,减轻空气污染,在改善空气品质的过程中,依托专业知识推行生态文明校园的建设。

校是家园,绿可美化,校园绿化不仅能改良土壤,改善水质,还能清新空气,创造良好的环境条件,发展对象第一组通过调研“校园绿化”,结合专业开发水体中柳絮截留的物理分离装置,尽自己的绵薄之力共同建设美丽校园,将“两学一做”落到实处。

就餐是大学生日常生活的一部分,而就餐地的选择带来的影响不容小视。发展对象第三组通过“舌尖上的生态文明”调研,从大学生日常饮食出发,分发宣传手册,倡导大学生多多在食堂进行环保型用餐,用光盘行动推行校园中的生态文明。

夏日将至,天气越来越炎热,空调的使用频率也在稳步提升,电能的消耗将大幅增长。发展对象第五小组的调研汇报围绕“节能减排,绿动校园”展开,倡导使用变频技术和节能减排技术有效解决能耗高和能耗集中的问题,不但身体力行,还号召身边同学从日常中学会节电、节能,不断增强党员的责任意识。

垃圾分类是实现垃圾减量化和资源化的重要途径和手段,“给垃圾一个秩序,添东华一方净土”,发展对象第二调研小组通过垃圾分类互动,引起在座老师同学们对垃圾分类问题的关注。在调研过程中,发展对象们也以身作则,设计垃圾分类小贴士,并根据国内外专业文献,设计垃圾分类技术渠道,促使垃圾分类的有序进行,努力做到“讲奉献、有作为”,扎扎实实为校园办实事。

本次汇报精彩纷呈,有详实的数据,有精彩的视频,有互动的游戏,有现场的辩论,赢得了在场各位老师的一致好评。东华大学党委组织部李宁蔚老师表示,环境学院以“围绕中心抓党建”为立足点和出发点,引导发展对象结合专业知识,积极践行“两学一做”,取得显著的教育效果。也希望在今后能不断发挥环境专业的特色,用切实行动为校园生态文明建设做出贡献。

最后,环境学院党总支书记李征老师对本期发展对象培训班进行总结点评,希望发展对象不仅要学习理论知识,更要付诸实践,在今后的工作和学习中结合“两学一做”,继续保持昂扬的斗志,身体力行,用自己的专业知识为我国的环保事业贡献力量,争做合格党员。

主题“微调研”结束后,同学们也纷纷表示作为一名专业学生,作为一名发展对象,通过本次主题调研,极大提升了自身的党性修养,并决心在以后的生活中继续保证“知行合一”,为校园、为国家、环保事业做出自己的贡献。

据悉,环境学院发展对象培训班深入结合“两学一做”具体要求,迄今为止已开展多项主题活动,不但引导发展对象自觉学习党章党史、系列重要讲话,努力践行社会主义核心价值观,而且结合专业知识,引导发展对象在行动中锤炼党性修养,不断提高自身综合素质,积极向党组织靠拢,培养合格接班人。