创新驱动,高校怎样当好主力军——人文学院开展沪上高校研究生党支部联合“周五论坛”活动
发布时间: 2016-05-24

图为“周五论坛”活动现场

习近平同志指出,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。在创新的洪流中,高校作为创新人才的主要培养和输出基地,如何发挥主力军作用,探究高校在国家创新系统中的角色与使命尤为重要。5月20日,为培育和提高研究生党员创新意识,促进研究生思想、学术交流,东华大学人文学院研究生党支部联系沪上兄弟高校,以“周五论坛”活动为交流平台和活动载体,联合开展以“创新驱动,高校怎样当好主力军?”为主题的论坛活动。论坛由东华大学人文学院党总支副书记罗薇娜主持。东华大学学生处副处长宋德军、人文学院党总支书记沙国华出席“周五论坛”并先后致辞。参加此次论坛的还有华东师范大学、华东政法大学、上海工程技术大学等高校的师生代表。

图为东华大学学生处副处长宋德军致欢迎辞

图为东华大学人文学院党总支书记沙国华讲话

图为东华大学人文学院党总支书记罗薇娜主持活动

图为主题发言

四校联动,开拓创新思维

论坛上,沪上高校党员代表紧扣“创新驱动,高校怎样当好主力军”主题,展开主题发言并研讨。东华大学党员代表从史学、支部生活等案例出发,提出高校去行政化、创新人才培养、完善人才激励机制等措施。华东政法大学研究生党员代表从法学教学实践出发,倡导培养创新型法律人才。以素质教育为突破口,开展形式多样、注重实效的实践教学方式。华东师范大学研究生党员代表从创新发展理念解读着手,经过调查总结出党支部组织生活现状,并提出相关对策。上海工程技术大学以理工类院校独特的视角,提出了“微方案”(微生活、微党课、微培训、微交流)。

图为自由讨论

党员代表发言完毕,进入自由交流环节,通过观点分享,论坛得到了初步的共识。与会人员一致认为,应响应党和国家号召,发挥党员创新带头作用,培育校园文化活力,实现高校在创新发展中的主力军作用。

导师点评,培养创新人才

图为杨小明老师点评

主题发言和自由讨论毕,东华大学人文学院杨小明教授结合亲身经历与感悟,肯定了“创新”的时代性和现实性意义。他指出社会科学研究对于国家、社会发展的指导意义,从哲学观点解读了“创新”,创新即“立”与“破”的辩证与统一。

图为黄军甫老师点评

随后,黄军甫副教授对同学主题发言进行点评,他认为大力提倡创新是因为当前“创新”的缺乏。高校创新最关键的问题就是创新人才培养,一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。“钱学森之问”启发我们为什么中国人才匮乏。此外,他强调:“创新要继承传统,发挥中华传统文化中优秀的部分,取其精华,去其糟粕,推陈出新,继往开来。”

据悉,“周五论坛”活动系人文学院研究生党支部创办于2009年,本次沪上高校联合论坛活动系总第55期论坛,论坛上还表彰了2015-2016学年获得中表现突出的学生,并颁发了“周五之星”荣誉证书。