环境学院依托“三微工程”品牌建设全面开展“两学一做”学习教育
发布时间: 2016-06-21

目前,“微”时代已成为一个蕴涵着文化传播、社会心理、生活方式等多种复杂语义的时代命题。因此,在带来机遇的同时,也伴随着挑战的产生。在“微”时代下,传统主流媒体受到冲击,“碎片式”网络文化将人们的传播时间分割得更加琐碎,甚至将有可能腐蚀人们传统的思维模式、阅读模式、生活方式等。同时,“微”时代的思考理念在求时效、求简洁的同时,也可能导致学生党员获取知识缺乏系统性,认识难以深化,从而导致他们放弃理性审视和追问本质的思维方式。

在“微时代”背景下的大学生党员不愿意局限于传统思想观念的束缚,更不愿接受枯燥单一的教育形式,他们需要的是一种注重互动式、探讨式的教育形式,需要一种生活化、个体化的表达方式。因此,为了迎接“微网络”对传统思想政治教育提出的机遇和挑战,为了积极响应党中央号召,更好的践行“两学一做”教育精神要求,环境学院党总支在强化党员教育方式方法上主动探索创新,大胆实施符合党员自身教育需求的“三微工程”,运用新的党建载体和方法,达到思想-行动-文化三层面的教育效果,不断提高党员教育管理的质量和水平。

1)“三微”工程之思想教育——微党课

随着“微”时代的兴起,传统思政教育工作者在信息传播中的话语权和主导地位逐渐弱化。在“微”时代下,学生党员可以通过各种便携式移动终端设备进行随时随地的信息获取和传递活动,其信息传播特点容易导致各种热点或焦点问题的讨论趋向激烈化和规模化,进而形成网络舆情影响学生的思想发展动向。一个正面的舆论领袖可以引导学生党员保持积极向上的思想观念,反之,则有可能引发浪潮,甚至可能造成群体事件的发生。

因此,高校学生党员教育过程中要善于把思想先进、能力突出的学生党员培养成支部“意见领袖”,让他们针对“微”时代出现的各种热点或焦点问题讨论,积极参与其中并做好对其他党员的思想引导工作,提高学生党员主流意识,增加党员教育信息的主导性。形式活泼、内容生动的“微党课”,就是东华大学环境学院党总支创新党建形式、培育“意见领袖”、提升党员教育成效的新举措。“微党课”由于授课主体从以往的老师层面转变成了普通学生党员,为学生提供了参与平台,党员们能积极结合时政,抒发自己观点,使“小党课”变成“大讲堂”,极大调动了学生党员参与教育的积极性,达到了实现自我教育、自我展示的目的,又通过党课展示充分培养成“意见领袖”,引导党员的正确思维,达到良好的教育效果。

2)“三微”工程之行动教育——微调研

“微”时代下无数的网站、微博、社会网络化服务点的林立,而人们只选择与自己想法相似或有共同点的集团,形成一个个小的信息茧房和回音室,在其中人们只倾听自己所选择的东西和愉悦自身的信息。对于大学生党员来说,世界观、人生观、价值观尚未完全成熟,在选择信息、接受信息、发表意见时,信息茧房很容易引导他们陷入盲目的追逐,导致获取知识缺乏系统性,认识难以深化,理想信念难以形成,从而导致他们用“看”的思维方式认知世界,而忽略了“想”,陷入“跟着感觉走”的虚无状态。同时,也将不可避免地导致部分学生党员崇尚个人主义,追求绝对自由,责任意识缺乏。

因此,为了进一步增强党员责任意识,践行两学一做,争做“四讲四有”的合格党员,环境学院学生党建工作立足于专业基础,开展“专业微调研既摆脱单纯理论学习的枯燥感和单调性,又引导党员在亲身实践中调动学习的积极性,为党员经常性教育增添了新活力和吸引力;也希望 “微调研”的开展和传播,能够扩大党员教育的影响力和传播面,透过小行动展现大意识,利用小载体烘托大主题,满足全员乃至全校学生党员个性化学习需求,在“知行合一”的过程中不断增强学生自身的责任感和服务意识,进一步拓展微时代下的教育渠道。

3)“三微”工程之文化教育——微生日

文化具有重要的育人功能,对高校学生有巨大的感染力。在“微”时代下,使“微文化”渗透党建学生工作建设中,将更好地促进党员教育管理。因此,高校学生党支部可以探索“微”时代下新媒体的宣传作用,拓展、整合教育内容,包装、传播主流文化,加强学生党员理想信念教育和集体意识,提高党员的责任感。同时,在“微”时代下围绕文化理念,开展一系列兼具知识性、渗透性、时代性的党员活动,调动学生党员参与活动的积极性和热情度,营造积极有效、创新创意的学生党建工作文化氛围。

因此,除了开展与时俱进的党员教育外,环境学院党总支还坚持以人为本,从政治、思想和生活上关心、爱护、帮助党员,增强党员教育工作的针对性和实效性。环境学院的党员教育管理工作,不仅讲究内容的丰富性和系统性,而且注重其形式的变化性和创造性。通过“微生日”建立关怀党员机制体现对党员的关怀和服务理念,营造积极有效、创新创意的文化氛围,在学生党建工作中组织内部的管理上折射出文化的力量,积极践行“两学一做”教育。

环境学院基层党建工作依托“两学一做”的良好契机,充分运用和发挥“微时代”优势,不断开动脑筋、拓宽思路、整合资源,创新党员教育的方式方法,依托“三微”工程,从思想-行动-文化三层面开展党员教育,不断提高党员教育管理的质量和水平,提升教育工作的针对性、有效性。