努力成为弘扬和培育社会主义核心价值观的践行者——记管理学院党员讲坛第23讲
发布时间: 2016-06-09

20169月27日13点30分,在旭日楼400举行了管理学院党员讲坛第23讲,由管理学院党总支书记林文伟老师开展了题为“努力成为弘扬和培育社会主义核心价值观的践行者”的讲座。

出席本次讲座的老师有:管理学院学生党建主管老师屈喆、管理学院学生党校主管老师兼会计系学生党支部副书记徐志德、管科大类学生党支部书记余思宏、会计系学生党支部书记吴娅琳、经济大类学生党支部书记郝明洋、工商旅游系学生党支部书记沈嘉斌以及管理学院学生工作办公室的辅导员们。本科非毕业班党支部、管硕16级学生党员及第70期党校学员们共同聆听了讲座。

第一个环节由林文伟老师带来题为“努力成为弘扬和培育社会主义核心价值观的践行者”的演讲。林文伟老师开篇先介绍了社会主义核心价值的基本内容,并且提出它是经过各个层面的讨论,最终凝聚成如今“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”这24个字。为了说明社会主义核心价值观的重要性和地位,林文伟老师还介绍了两次重要讲话,第一个是2014年5月4日‍‍在北京大学师生座谈上的讲话,以近百年的历史来阐述社会主义核心价值观的重要性,强调了社会主义核心价值观关乎国家前途命运和人民幸福安康。第二个是2014年10月15日主持召开文艺工作座谈会时讲话,提到每个时代都有每个时代的精神,要进行创新。

林文伟老师从民族复兴的战略要务、承载梦想的不懈追求、弘扬践行的教育路径这三个方面来阐述如何正确认识社会主义核心价值观。第一,民族复兴的战略要务。林文伟老师引经据典,以多个国家为例来说明价值观对一个国家的重大意义。最后再谈到中国,从中国近百年奋斗的历史可以看出,一个行进在历史长河中的国家和民族,需要有自己明亮的导航之星,给人以感召和希望,社会主义核心价值观就是我们民族复兴梦想的导航之星。第二,承载梦想的不懈追求。社会主义核心价值观经历了提出、展出、深化、突破这四个过程,字字承载梦想,字字皆有来历。我们要在复杂多变的国际环境中站稳脚跟,在日新月异的国内发展中凝神聚气,在新的建设征程中蹄急而步稳,必须高扬我们精神上的先进旗帜,建设好我们自己的核心价值观,不懈追求。第三,弘扬践行的教育路径。林文伟老师提到价值观从来都不会自动生效,社会主义核心价值观也是如此,它需要每一个公民去弘扬和培育。同时强调为了培育践行者要“融于教”即学校教育体系的重要性,学校教育体系是塑造社会神经系统的所在,是软实力竞争的前沿地带,离开了学校教育体系,再优秀的思想文化也都会失去其流通、汇聚、成为潮流、彰显气象的畅达通道。

第二个环节是同学提问。同学们都非常积极,踊跃提问。第一位同学问到应该如何践行社会主义核心价值观。林文伟老师说作为大学生践行社会主义核心价值观之前,首先要认识到它的重要性,才会在日常生活中去践行它,并且要在接受教育的过程中不要去排斥它,从此体会自己作为一个践行者对社会是多么重要。第二位同学问到怎么样感染身边同学去践行社会主义核心价值观。林文伟老师说我们要坚信我们社会是会好的,要对社会发展和国家发展有信心,这样自身才会愿意去践行,这才是最有效的办法。第三位同学问到是否应该在网络上对时事政治发展自己的观点。林文伟老师说作为普通的公民,我们应该谨言慎行,特别是对于政治国家这些大的话题。并且作为大学生应该多读历史书,多思考,毋妄言。第四位同学问到社会上有很多违背社会主义核心价值观的事件,作为大学生应该如何去做。林文伟老师说我们要有明辨是否的能力,要相信社会还是非常美好的,并且每个人都应该作为社会主义核心价值观的弘扬者。

此次讲座为时一个半小时左右,通过林文伟老师生动的演讲,让我们深刻明白了社会主义核心价值观对国家对民族的重要性,相信今后大家会在日常的生活中去践行它,努力成为弘扬和培育社会主义核心价值观的践行者。

撰稿人:张敏敏