我校举行学生党支部书记党建工作实务培训
发布时间: 2017-04-18

为进一步贯彻落实中央全面从严治党向基层延伸的要求,提升学生党支部书记的履职能力和工作水平,4月18日,我校学生党支部书记党建工作实务培训在松江校区图文信息中心第二报告厅举行,173名学生党支部书记参加了集中培训。
      学校党委组织部组织员吴靖从制度建设、队伍建设、党支部建设、党建主题活动、发展党员工作、党员教育培训、党员日常教育管理和监督服务、党建品牌建设、区域化党建联建、党建研究等十个方面系统全面地介绍了我校学生党建工作的整体情况,并重点结合优化党支部设置、开展党建主题活动、健全日常考察考核机制、深入推进党建品牌建设等工作分享了各学院采取的创新性的、有推广借鉴意义的经验做法,以进一步开拓学生党支部书记的工作视野和思路。

另外,吴靖还以学生党支部书记的视角逐步解析了发展党员工作流程,包括审阅入党申请书、组织党章学习小组、“推优”确定入党积极分子、入党积极分子考察、召开党内外群众座谈会、确定发展对象、政治审查、审核材料、召开支部大会等各个环节,着重强调了需要重点把关和审核的要点,并通过多个实例枚举了目前还存在的一些问题,帮助学生党支部书记进一步厘清思路、抓住关键。

培训会后,吴靖现场就支部书记关于外校转入预备党员的接续培养、思想汇报审核中应把握的原则等问题进行了逐一回答,就相关值得注意的问题进行了适当的延伸解读。本次学生党建工作实务培训点面结合、实例丰富、重点鲜明,受到了学生党支部书记的热烈欢迎和一致好评。