信息学院深化学生党员定岗定责机制,深入推进 “两学一做”常态化制度化
发布时间: 2017-03-12

在全面从严治党向基层延伸的大背景下,东华大学信息学院党委聚焦党员队伍建设,深化学生党员定岗定责机制,根据不同年级学生党员特点,结合学院学科建设和人才培养目标,加强资源整合、理念融合和岗位协合,强化学生党员的主体责任和服务意识,争做合格党员,深入推进“两学一做学习教育常态化制度化。

一、加强资源整合,提高党建工作科学化水平

根据《东华大学信息学院人才培养联盟方案》,学院党委按照“围绕中心抓党建”的理念,积极探索人才资源整合新模式,统筹各部力量,构建起各司其职、各有侧重、互相促进的“大党建”工作机制。引导本科生和研究生党员共建结对,积极投身社会服务工作,提升服务意识,以责任来增强使命感。结合师资优势,通过“青椒在线”、“青椒论坛”、“老教授结对子”等平台,教师党员线上线下与学生交流互动,立足学生需求,服务学生成长。通过资源有效整合和共享共建,形成井然有序、相互交织的服务体系。

二、加强理念融合,推进“党建+生态”工作模式

将生态理念融入党建工作,推进“党建+生态”工作模式。建立信息学院学习书籍流动站“信书阁”,由学生党员负责义捐书籍的收取发放,目前已有流动书籍2000余册,在新生入学周、毕业生离校周书籍日流动量均超过50册。实施“净行”计划,定期安排党员志愿者参加松江大学城公交站公交卫生行动,为广大乘客提供干净整洁的就车环境,为城市交通卫生做贡献。开展“暖冬”行动,征集旧衣200余件,向青海省贫困儿童送上温暖。通过在学生党员群众中树立生态文明建设的理念,在服务活动中激发参与热情,形成带动一点、影响一片的辐射效应。

三、加强岗位协合,突出“围绕中心抓党建”

围绕学院工程创新型人才培养这一中心工作,设置多岗位供不同层次学生服务锻炼。针对研究生党员设立科研咨询岗和科研导生岗,通过本硕结对、一对一咨询辅导等服务1200余人,“传帮带”提高本科生的科研能力和学术水平,也进一步提升研究生的专业水平;针对本科生党员开设党员综合服务岗、党员学风督导岗,协助辅导员帮助到访学生解决一些突发问题,锻炼本科生党员综合能力;与财务处合作建立志愿服务岗,为120余名学生提供金融实践的机会,为全校师生提供服务;向研究生党员提供兼职辅导员的机会,如162硕党支部和博士生党支部3名党员担任本科生辅导员,在做低年级学生引路人的同时得到全面锻炼。

本文登载于2017年5月上海基层党建网“高校党建”栏目