东华大学2016-2017年学生党支部书记培训计划
发布时间: 2017-05-11

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实中央全面从严治党的要求,深入推进“两学一做”学习教育,贯彻实施以“两学一做”引领基层党组织建设和党员队伍建设的总思路,不断提高学生党建工作队伍素质和能力,夯实基层党建工作基础,提升大学生党建工作水平,决定举办2016年学生党支部书记培训班。

一、培训思路

培训班按照围绕中心抓党建的基本原则,结合学校学生党建工作实际,加强对学生党支部书记的政治理论、党务知识、党性修养和工作能力的教育培训,充分发挥学生党支部书记在学生党建工作中的作用,努力建设一支信念坚定、素质优良、能力过硬、作用突出的学生党支部书记队伍。

二、培训内容与形式

培训班坚持理论联系实际,理论培训与实务指导相结合;通过讲座辅导、案例教学、研讨交流、现场教学等途径和手段,增强培训的针对性和实效性;培训设“政治理论、工作实务、专题研讨、实践活动”四个模块。

(一)政治理论

1.中国纺织工业发展与大学生时代责任(党委书记 朱民)

2.党的十八届六中全会精神解读(上海市委党校教授 刘宗洪)

3.中国传统文化中的人生智慧(上海市委党校教授 陈方刘)

(二)工作实务

1.《中国共产党发展党员工作细则》

2.党员教育管理服务监督工作

3.学生党支部工作案例

4.党建工作材料的书写规范

(三)专题研讨

1.如何突出重点、破解难点,提高发展党员质量,加强党员日常教育管理和考核监督,深入推进品牌项目建设,强化基层党组织的整体功能。

2.交流总结各党支部工作体会和典型案例,在全面从严治党背景下,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化、加强和改进学生党支部建设提出意见和建议。

(四)实践活动

三、学习参考资料

1.《中国共产党章程》

2.《中国共产党廉洁自律准则》

3.《中国共产党纪律处分条例》

4.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

5.《中国共产党党内监督条例》

6.《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》

7.《习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》

8.《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

9.《中央关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》

10.《中国共产党发展党员工作细则》

11.《东华大学关于加强和改进基层党组织建设的意见》

12.《东华大学关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》

四、组织纪律要求

1.加强自学。要自觉增强学习意识和能力,认真阅读相关材料,在按时参加集中学习和交流研讨的同时,安排好自学,努力提高学习质量。

2.学用结合。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持问题导向,勤于思考,提高解决实际问题、做好支部工作的能力,做到以学促做、学用结合。

3.严格管理。自觉遵守党校培训纪律,处理好日常学习与参加培训的关系,做到真学、真懂、真信、真用。交流研讨要有记录和小结,培训结束后向学院提交培训总结。

五、组织领导

培训工作在校党委的领导下,由党委组织部、党校组织实施并由各学院党校配合共同落实。

东华大学党委组织部、党校

201612